Avete mai
visto il film “E’ complicato”? Io da quando ho visto Meryl Streep che seduceva
Steve Martin invitandolo nella sua pasticceria a fare i croissants non ho
potuto fare a meno di desiderare di farli anche io! Solo che la procedura non è
quel che si dice semplice e in più si ha a che fare con un lievitato, cosa che
a me mette sempre un po’ di agitazione! Per questo il mio buon proposito ha
latitato per un po’, finchè non è arrivata Sarah con la sua Daring Kitchen Challenge,
che questo mese proponeva proprio i croissants. Come valore aggiunto c’è anche
che la ricetta è tratta dal libro Mastering the Art of French Cooking della
grande Julia Child…quindi non potevo più tergiversare, era il momento di
passare all’azione!
Scordatevi i croissants del bar, questi sono tutta un’altra
cosa, sono più simili al pane che alla pasta sfoglia, sono meno dolci e più
croccanti all’esterno.
The
Daring Bakers go retro this month! Thanks to one of our very talented
non-blogging members, Sarah, the Daring Bakers were challenged to make
Croissants using a recipe from the Queen of French Cooking, none other than
Julia Child!
Croissant di Julia Child (per 12 croissants)
7 g di lievito fresco
3 cucchiai di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
450 g di farina 00
2 cucchiaini di zucchero
1 ½ cucchiaino di sale
120 ml di latte
2 cucchiai di olio di semi
115 g di burro freddo
1 uovo
Mettete a bagno il lievito nell’acqua tiepida insieme al
cucchiaino di zucchero. Lasciate agire finchè sulla superficie dell’acqua non
si creeranno delle bolle.
Nel frattempo far intiepidire il latte e sciogliervi il sale
e i 2 cucchiaini di zucchero.
In una ciotola versare la farina e i 2 cucchiai di olio.
Aggiungere il latte e il lievito e impastare velocemente. Trasferire in una
spianatoia leggermente infarinata e lavorare l’impasto finchè non diventerà
elastico e non appiccicoso.
Mettere su una ciotola pulita, coprire con della pellicola e
lasciar lievitare per 3 ore, o fino a quando l’impasto non triplicherà di
volume.
Dopodichè trasferire l’impasto sulla spianatoia cosparsa di
farina e con le dita stenderlo fino ad ottenere un rettangolo di 20X30 cm.
Ripiegare il rettangolo in tre e riporlo nella ciotola coperta con della
pellicola. Lasciar lievitare per circa 1 ora e mezza o finchè non raddoppia di
volume. Trasferire poi l’impasto in un piatto, coprire con la pellicola e
mettere in frigo. Nel frattempo togliere il burro dal frigo e con l’aiuto di un
mattarello dargli qualche colpo in modo da ammorbidirlo. Una volta che diventa più
malleabile stenderlo in un foglio di carta da forno con le nocche delle mani. Togliere il panetto dal frigo e stenderlo in
modo da formare un rettangolo di 20X35 cm. Distribuire il burro sulla
superficie del rettangolo lasciando però un bordo di circa 6 mm. Piegare in tre
il rettangolo di pasta e ruotarlo di 90°. Stenderlo con
il mattarello per creare nuovamente un rettangolo di circa 20X35 cm. Piegare in
tre il rettangolo, avvolgerlo nella pellicola e porlo in frigo per circa 2 ore.
Una volta trascorso tale tempo togliere l’impasto dal frigo
e lasciarlo riposare per circa 10 minuti. Dopodichè stenderlo nuovamente per
creare un rettangolo di 20X35 cm. Piegare in tre parti, ruotare di 90° e stendere di nuovo per creare un rettangolo di 20X35 cm.
Piegare in tre e porre il panetto in frigo avvolto nella pellicola. E’ ora
tempo di preparare i croissants. Foderare la teglia da forno con della carta
oleata. Prendere l’impasto e stenderlo fino a formare un rettangolo di 51 per
12 cm. Tagliare il rettangolo in due e
mettere una delle due metà in frigo. Stendere
l’altro rettangolo fino ad ottenere un rettangolo di 38X12 cm. Tagliarlo poi in
tre parti per formare dei quadrati di 12x12 cm. Mettere due quadrati in frigo.
Tagliare il quadrato che avete tenuto nel piano di lavoro in diagonale in modo
da ottenere due triangoli. Stendere il triangolo in modo da formare un
triangolo isoscele. Arrotolare poi il triangolo così ottenuto a partire dalla
base del triangolo e formare così il croissant (in questa fase potete anche
farcire il croissant con quello che più vi piace: un quadrato di cioccolato
fondente, un po’ di marmellata… io li ho farciti con un cubetto di pasta di
mandorle). Trasferire poi il croissant nella teglia da forno.
Procedere così con tutti gli altri quadrati rimasti.
Coprire poi i croissants con della pellicola e lasciar levitare
finchè non raddoppiano di volume. A questo punto spennellare la superficie con
un uovo sbattuto con un cucchiaio di acqua e infornare a 200°
per circa 15 minuti, o finchè non saranno leggermente dorati. Togliere dal
forno e lasciar raffreddare in una grata per circa 10 minuti.
Io ho trovato utilissimo questo video della stessa Julia Child. La ricetta che usa nel video è leggermente diversa da questa, ma è comunque utile vederlo per capire meglio i vari passaggi.
Wow, bhe, ti sono venuti benissimo!!Adoro quel film, e tutte le volte che l'ho visto prendeva anche a me una gran voglia di sfornare cornetti!Un bacione e buona giornata ^^
RispondiEliminaWonderful result they look wonderful and the colour of the crust is stunning. Cheers from Audax in Sydney Australia.
RispondiEliminaNo quel film me lo sono perso...ma corro subito a scaricarlo! Ma prima prendo un cornetto così me lo mangio mentre guardo il film!!! Bravissima, questi cornetti sono stupendi! In bocca al lupo!!!!!
RispondiEliminaLove your croissants, and your shot is so beautiful!
RispondiEliminaacquolina!
RispondiEliminaYours look awesome as well!!! I am trying to learn Italian and your post is the perfect inspiration! :)
RispondiEliminaI can't read your post, but I'm impressed with your photos. Well done!
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