Non so da voi, ma qui da me i kumquat sono abbastanza
difficili da trovare. Così quando, qualche settimana fa, li ho visti al
supermercato non me li sono fatta scappare!
La domenica dell’Epifania, rinvigoriti da una bella passeggiata pomeridiana tra i campi che ci ha fatto digerire il pranzo
abbondante e, a dirla tutta, anche la cena del giorno prima (che non è stata certo
da meno) io e il mio ragazzo ci siamo messi a preparare questa marmellata ai
kumquat, zenzero e 5 spezie. Era così particolare che, appena l’abbiamo letta, abbiamo
deciso subito di farla. Dalla preparazione degli ingredienti all’invasamento ci
avremo messo circa 1 ora. La pectina infatti ci ha permesso di ridurre
notevolmente i tempi di preparazione. Noi abbiamo lasciato i semi ai kumquat,
volendo però, e se avete più pazienza, potete tranquillamente toglierli.
MARMELLATA DI KUMQUAT, ZENZERO E 5 SPEZIE
(per circa 4
vasetti da 250 ml)
1 kg di kumquat tagliati a fettine sottili
120 ml di succo di mandarino
1 busta di pectina in polvere
400 g di zucchero
3 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di 5 spezie cinesi
In una pentola capiente versare i kumquat insieme al succo
di mandarino. Portare a bollore e cuocere finchè i kumquat non saranno teneri.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. In una ciotola mescolare lo zucchero
insieme alla pectina e versare nella pentola dei kumquat. Porre di nuovo sul
fuoco e portare a bollore. Far bollire per circa 3 minuti mescolando
continuamente. Fare la prova con il piattino e se la marmellata è abbastanza
densa toglierla dal fuoco. Aggiungere quindi lo zenzero e le 5 spezie e mescolare
bene. Versare subito la marmellata nei vasetti sterilizzati.
questo è proprio un tocco di classe!!! veramente ottima con i formaggi :P
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