Ripercorrendo le ricette passate ho notato che lo zenzero
ricorre spesso nei miei post. Evidentemente esercita un certo fascino su di me!
D’altra parte è davvero difficile resistergli perché dona un tocco esotico a
ogni pietanza! Non fanno eccezione queste girelle allo zenzero candito, che
stanno davvero bene accanto a una tazza di tè bollente. Ideali in queste
giornate uggiose, quando la nebbia si alterna alla pioggia, ci regalano un po’
di calore per aiutarci ad affrontare il freddo pungente che ci attende fuori
dalla porta!
GIRELLE ALLO ZENZERO CANDITO* (per 14 girelle)
(ricetta tratta da “La pasta madre” di Antonella Scialdone e
modificata)
350 g di farina 00
150 g di farina manitoba
200 g di latte intero
180 g di pasta madre rinfrescata
2 uova medie
100 g di zucchero
80 g di burro morbido
6 g di sale
Per il ripieno:
100 g di zenzero
60 g di burro fuso
cardamomo in polvere
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido. Aggiungere le
uova, le farine, lo zucchero e il sale e mescolare con l’impastatore. Lavorare
per circa 5 minuti o finchè l’impasto risulta liscio e omogeneo. Aggiungere
poco alla volta il burro morbido e farlo incorporare all’impasto. Coprire la
ciotola con della pellicola e lasciar lievitare per 3 ore. Sgonfiare quindi la
pasta e creare un rettangolo con le mani. Piegare in 3 dal lato più lungo,
ruotare di 90° e piegare di nuovo in tre. Lasciar lievitare per un’altra ora.
Dividere l’impasto in 14 pezzi e
arrotolare ciascun pezzo in modo da formare delle palline. Stendere una pallina
con il mattarello in modo da ottenere un rettangolo di circa 15x10 cm.
Spennellare la superficie con del burro fuso, spolverizzare con un po’ di
cardamomo in polvere e disporre qualche pezzo di zenzero candito. Arrotolare
partendo dal lato lungo poi avvolgere il cilindro su se stesso in modo da
formare una spirale. Sistemare su una teglia foderata di carta oleata.
Procedere allo stesso modo con le altre palline di impasto. Coprire la teglia
con della pellicola e lasciar lievitare per altre 5-6 ore, o comunque fino al
raddoppio.
Preriscaldare il forno a 190°C.
Spennellare le girelle con del latte e infornare per circa
20-25 minuti o finchè la superficie diventerà dorata. Togliere dal forno e far
raffreddare su una griglia.
* Questa ricetta è anche su The Breakfast Review
* Questa ricetta è anche su The Breakfast Review
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