Mi piace questo periodo dell’anno.E’ tempo di castagne
abbrustolite sul fuoco, di vin brulè e sidro speziato, di cioccolata calda, di
frutta secca sgranocchiata la sera dopocena nel calduccio della propria cucina. E’
tempo di cannella, di mele e arance, che spandono nell’aria un profumo
avvolgente.
Indubbiamente è tempo per questa mincemeat pie che, con il
suo ripieno di mele e uvetta, ci coccola in questi mesi più freddi e strizza
l’occhio all’ormai prossimo periodo natalizio!
Giusto in extremis, con questa ricetta partecipo al
contest "La torta d’autunno", proposto da Carolina di Semplicemente pepe rosa in
collaborazione con Mama Shabby.
MINCEMEAT PIE (ricetta tratta da “How to be a domestic
goddness”, di Nigella Lawson)
Per il ripieno:
60 g di zucchero di canna
60 ml di sidro
250 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti
un pizzico di cannella in polvere
un pizzico di cardamomo in polvere
120 g di uvetta
20 g di ciliegie candite tritate grossolanamente
20 g di mandorle tritate
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
20 ml di rum
In una pentola fate sciogliere lo zucchero nel sidro a fuoco
basso. Aggiungere poi le mele e il resto degli ingredienti, ad eccezione del
rum. Far cuocere per circa 30 minuti o fino a quando le mele si saranno
ammorbidite. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire. Aggiungere quindi il rum
e mescolare. Tenere da parte.
Per la frolla:
240 g di farina 00
120 g di burro
il succo di 1 arancia
un pizzico di sale
In una ciotola mescolare il burro e la farina con le mani.
Mettere in freezer per 20 minuti. Nel frattempo far sciogliere il pizzico di
sale nel succo d’arancia a metterlo in frigo.
Preriscaldare il forno a 200°C e foderare una tortiera di 24
cm di diametro con della carta oleata.
Passati i 20 minuti togliere il composto di farina e burro
dal freezer e trasferirlo nel mixer. Azionare la funzione ad implusi finchè non
si formeranno delle piccole briciole. Aggiungere quindi il succo di arancia
freddo in piccole quantità per volta,
finchè il composto non formerà una palla (potrebbe non essere necessario tutto
il succo).
A questo punto trasferire l’impasto in una spianatoia e
stenderlo con il mattarello fino ad uno spessore di qualche millimetro. Disporre
la sfoglia sulla tortiera e tagliare l’eccedenza.
Versare infine il mincemeat e livellare bene. Ripiegare i bordi di pasta verso l'interno. Con i ritagli
di pasta creare delle piccole stelle e disporle sopra il ripieno. Infornare per
circa 15 minuti o finchè la pasta non sarà leggermente dorata. Togliere dal forno e lasciar
raffreddare.
Caspita, il mincemeat pie mi riporta indietro di 10 anni, a quando mio fratello era fidanzato con una ragazza inglese. :) Ci portava tutta una serie di dolcini che prendeva da Marks & Spencers, mi piacerebbe riprovare a farli!
RispondiEliminaChe bellezza!Non la conoscevo,incredibile...dev'essere fresca e profumata!
RispondiEliminaAnche a me piace tanto questo periodo!!Squisita questa torta, non la conoscevo!!Oggi abbiamo postato entrambe una torta con le stelline come decorazione :) Baci
RispondiEliminaGrazie mille per aver partecipato al nostro contest!
RispondiEliminaTi auguro una buona serata,
Carolina
Una fetta di queta crostata e potrei sentirmi in paradiso. Un bacione, buona serata
RispondiEliminabastano tre parole...mele, uvetta, cannella per farmi andare in estasi. Questa crostata deve essere una favola...appena torno la voglio assolutamente provare!! poi le crostate sono i miei dolci preferiti :)
RispondiEliminaI might not be able to read your post, but your mincemeat pie looks fabulous. That, and your apple napkin is absolutely adorable!
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