E come ogni anno anche il periodo delle feste se n’è andato.
L’abete verrà riposto in giardino e
tutte le luci e le decorazioni ritorneranno negli scatoloni in attesa del
prossimo Natale, lasciando dietro di sé un po’ di malinconia! D’altra parte un nuovo anno è iniziato,
carico di aspettative e progetti per il futuro, per cui ben presto la tristezza
lascerà posto all’entusiasmo.
Sicuramente il mio programma per i mesi a venire contempla
anche la preparazione di un buon numero di marmellate! Conto infatti di
riempire non solo la mia dispensa, ma anche
quella di parenti e amici! Lo scorso anno c’ho preso troppo gusto e non vedo
l’ora di provare nuovi abbinamenti!
Nel frattempo, come anticipato qualche post fa, vi trascrivo
le ricette delle marmellate che ho regalato per le feste:
MARMELLATA DI MELE E ZENZERO (dal blog "Poires au Chocolat"):
150 g di zenzero fresco, pelato e grattugiato
6 mele di media grandezza sbucciate e private del torsolo
il succo di mezzo limone
500 ml di acqua
1 kg di zucchero (io ne ho messo meno, circa 800 g, ma dipende
dai gusti)
Grattugiare lo zenzero e porlo su una pentola capiente
insieme all’acqua e al succo di limone. Tagliate le mele a pezzetti e versarle
sulla pentola. Aggiungere lo zucchero e porre la pentola su fuoco medio alto.
Lasciar cuocere finchè le mele saranno morbide e la marmellata si sarà
addensata. Trasferire la marmellata ancora calda sui vasetti sterilizzati e
lasciar raffreddare. Procedere con la seconda sterilizzazione.
MARMELLATA DI FICHI E RUM (da”Regali golosi” di Sigrid
Verbert):
500 g di fichi neri
400 g di zucchero
1 dl di rum scuro
1 baccello di vaniglia
1/2 limone
Lavare e asciugare
accuratamente i fichi. Tagliateli a fette spesse e porli su una pentola insieme
allo zucchero, al rum, al succo di limone, ai semi e alla bacca di vaniglia.
Lasciar riposare il tutto per circa un’ora poi porre sul fuoco e portare a
bollore. Spegnere, coprire con un canovaccio e lasciar riposare per una notte.
L’indomani riportare a bollore e far cuocere per circa 10 minuti. Togliere la
bacca di vaniglia e poi invasare su vasetti sterilizzati. Procedere con la
seconda sterilizzazione.
MARMELLATA DI FRAGOLE, ARANCIA E PEPE NERO (da “Regali
golosi” di Sigrid Verbert):
500 g di fragole
400 g di zucchero
1/2 limone
1/2 arancia
3 grani di pepe nero
Lavare le fragole e asciugarle bene. Tagliatele a pezzetti
molto piccoli e porli su una pentola insieme allo zucchero, la scorza grattugiata
dell’arancia, il limone, e i grani di pepe nero pestati. Lasciar riposare per
circa 2 ore poi porre sul fuoco e portare a bollore. Spegnere e lasciar
riposare per una notte. L’indomani filtrare le fragole e rimettere lo sciroppo
sulla pentola. Far cuocere finchè non raggiunge i 105 C e poi aggiungere le
fragole. Far cuocere per 8 minuti, poi invasare su vasetti sterilizzati.
Procedere con la seconda sterilizzazione.
Ciao Lo, quante belle idee!Io questo Natale ho fatto qualcosa come regalini golosi, ma quest'anno nuovo voglio prendermi x tempo e preparare tutto in anticipo, ieri ho comprato una valanga di vasetti quindi mi metto all'opera!Smack
RispondiEliminaLa tua nei confronti delle confetture direi che è quasi un'arte! Ne prepari veramente molte e tutte golosissime...Se dovessi essere la destinataria dei tuoi vasetti golosi non nego che mi piacerebbe assaporare l'ultima marmellata del post...Fragole e arance insieme mi incuriosiscono troppo! Un bacione e buon ritorno alla normalità!
RispondiEliminaUna più buona dell'altra! Adoro fare le marmellate in casa! ciao
RispondiEliminaCiao, sarò in tempo per gli auguri? io te li faccio in ogni caso! a proposito di propositi, progetti e non...se ti va passa da me che c'è un giveaway proprio sul tema se ti va di partecipare! intanto grazie per queste 3 ricette che trovo molto interessanti, soprattutto quella con pepe nero! Ti mando un bacio!
RispondiEliminaquante marmellatine buone!!!!!!!!!!!
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