Poco da fare, sono ripetitiva ma non mi stancherò mai di dire che le sfide della Daring Kitchen mi piacciono! Ad esempio, quando mai avrei potuto venire a conoscenza dell’esistenza di questo dolce, se non me lo avessero proposto come sfida? Probabilmente mai, e sarebbe stato un peccato, perché questo dolce è davvero buono, con tanta frutta secca come piace a me. La Povitica è originaria dell’Europa dell’est ed è molto simile come gusto alla friulana Gubana. Non disdegna un accompagnamento con un goccio di grappa o di sligovitz…per gli amanti dei gusti ad alto tasso alcolico :)!
Questo mese la Daring Bakers' Challenge è stata ospitata da Jenny, di The Gingered Whisk.
POVITICA (dosi per 4 dolci da circa 500 g l’uno. Io ho usato un
quarto delle dosi indicate)
Ingredienti per attivare il lievito:
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di farina
120 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di lievito di birra secco
Per l’impasto:
480 ml di latte
170 g di zucchero
3 cucchiani di sale
4 uova
115 g di burro, fuso
1.12 kg di farina, setacciata
Per il ripieno:
1.12 kg di noci tritate
240 ml di latte
225 g di burro
2 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
450 g di zucchero
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella in polvere
Per il topping:
120 ml di caffè freddo
2 cucchiai di zucchero
Burro fuso
In una ciotolina porre il lievito di birra, lo zucchero e la
farina e lasciar agire per circa 5 minuti.
Iniziare a fare l’impasto.
In un pentolino far scaldare il latte senza fargli raggiungere il
bollore. Lasciar intiepidire un poco. In una ciotola poi versare il latte
caldo, e farvi sciogliere lo zucchero e il sale. Aggiungere poi le uova leggermente
sbattute, il burro fuso, il lievito e 280 g della farina.
Mescolare velocemente fino ad ottenere una palla. Trasferire il
composto su una spianatoia infarinata e cominciare a impastare, aggiungendo
gradatamente la farina rimasta. Continuare finchè non si otterrà un impasto
liscio ed elastico. A questo punto dividere l’impasto in quattro parti uguali e
trasferirle in quattro diverse terrine leggermente unte d’olio. Coprire con un
canovaccio e lasciare lievitare in un luogo tiepido finchè l’impasto non
raddoppierà di volume (circa un’ora e mezza).
Preparare il ripieno.
Mescolare in una ciotola le noci, lo zucchero, la cannella e il
cacao. In un pentolino far scaldare il latte insieme al burro finchè raggiunge
il bollore. Aggiungere al composto di noci e mescolare bene. Infine aggiungere
le 2 uova sbattute e l’estratto di vaniglia. Se l’impasto risultasse troppo
compatto aggiungere un po’ di latte.
Una volta che l’impasto è raddoppiato di volume prendere ogni
palla e stendere su una spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia molto
sottile di almeno 25x30 cm (la sfoglia deve essere fosì sottile da intravedere
il colore della spianatoia sottostante.
Distribuirvi poi un quarto del composto di noci lasciando circa 1
cm dai bordi.
Partendo da un lato lungo arrotolare la sfoglia di impasto su se
stessa ottenendo un lungo cordone.
Piegare il cordone a U e trasferirlo su uno stampo da plumcake.
Ripetere l’operazione con le altre tre parti di impasto rimaste.
Spennellare la superficie di ogni dolce con il caffè freddo in cui
avrete sciolto i du cucchiai di zucchero.
Coprire con della pellicola e lasciar riposare per circa 15
minuti. Togliere la pellicola e Infornare a 180°C per 15 minuti, dopodiché abbassare
la temperatura a 150°C e continuare la cottura per altri 45 minuti. Passata
mezz’ora spennellare la superficie dei dolci con del burro fuso. Cuoccere
finchè la superficie non si imbrunirà, dopodiché togliere dal forno e lasciar
raffreddare per almeno mezz’ora su una grata.
I know I will risk to be boring, but I can’t stop to say that I love the Daring Bakers
Challenges! For instance, when would I have had the possibility to know this
cake without the help of Jenny, The Gingered Wisk? Probably never!! And this
would be a great pity, as this cake is delicious, with a great amount of dried
fruit, as I like! The Povitica is a cake of the East Europe and is similar to
Gubana, a typical cake of the north-eastern Italy. It can be accomplished by
few drops of grappa or sligovitz (a prune brandy).
The Daring Baker’s October 2011
challenge was Povitica, hosted by Jenni of The Gingered Whisk. Povitica is a
traditional Eastern European Dessert Bread that is as lovely to look at as it
is to eat!
POVITICA ( makes 4 loaves of 500 g each)
To activate the Yeast:
2 Teaspoons (10 ml/9 gm) Sugar
1 Teaspoon (5 ml/3 gm) All-Purpose (Plain) Flour
½ Cup (120ml) Warm Water
2 Tablespoons (30ml/14
gm/½ oz/2 sachets) Dry Yeast
Dough:
2 Cups (480ml) Whole Milk
¾ Cup (180 ml/170gm/6 oz)
Sugar
3 Teaspoons (15 ml/18 gm/2/3
oz) Table Salt
4 Large Eggs
½ Cup (120ml/115 gm/one
stick/4 oz) Unsalted Butter, melted
8 cups (1.92 l/1.12
kg/39½ oz/2½ lb) All-Purpose Flour, measure first then sift, divided
Walnut Filling:
7 Cups (1.68 l/1.12
kg/2.5 lbs) Ground English Walnuts
1 Cup (240ml) Whole Milk
1 Cup (240ml/225 gm/2
sticks/8 oz) Unsalted Butter
2 Whole Eggs, Beaten
1 Teaspoon (5ml) Pure
Vanilla Extract
2 Cups (480ml/450 gm/16
oz) Sugar
1 Teaspoon (5 ml/4 gm)
Unsweetened Cocoa Powder
1 Teaspoon (5 ml/3 gm)
Cinnamon
Topping:
½ Cup (120 ml) Cold
STRONG Coffee
2 Tablespoons (30 ml/28
gm/1 oz) Granulated Sugar
Melted Butter
To Activate Yeast:
1. In a small bowl, stir 2 teaspoons sugar, 1 teaspoon
flour, and the yeast into ½ cup warm water and cover with plastic wrap.
2. Allow to stand for 5
minutes
To Make the Dough:
3. In a medium saucepan, heat the milk up to just
below boiling (about 180°F/82°C), stirring constantly so that a film does not
form on the top of the milk. You want it hot enough to scald you, but not
boiling. Allow to cool slightly, until it is about 110°F/43°C.
4. In a large bowl, mix the scalded milk, ¾ cup (180
gm/170 gm/6 oz) sugar, and the salt until combined.
5. Add the beaten eggs,
yeast mixture, melted butter, and 2 cups (480 ml/280 gm/10 oz) of flour.
6. Blend thoroughly and
slowly add remaining flour, mixing well until the dough starts to clean the
bowl.
7. Turn dough out onto
floured surface and knead, gradually adding flour a little at a time, until
smooth and does not stick.
8. Divide the dough into 4 equal
pieces (they will each weight about 1.25 pounds/565 grams)
9. Place dough in 4
lightly oiled bowls, cover loosely with a layer of plastic wrap and then a
kitchen towel and let rise an hour and a half in a warm place, until doubled in
size.
To Make the Filling:
10. In a large bowl mix together the
ground walnuts, sugar, cinnamon and cocoa.
11. Heat the milk and butter to
boiling.
12. Pour the liquid over the
nut/sugar mixture.
13. Add the eggs and vanilla and mix
thoroughly.
14. Allow to stand at room
temperature until ready to be spread on the dough.
15. If the mixture
thickens, add a small amount of warm milk.
To Roll and Assemble the
Dough:
16. Spread a clean sheet or cloth
over your entire table so that it is covered.
17. Sprinkle with a couple of
tablespoons to a handful of flour (use flour sparingly)
18. Place the dough on
the sheet and roll the dough out with a rolling pin, starting in the middle and
working your way out, until it measures roughly 10-12 inches (25½ cm by 30½ cm)
in diameter.
19. Spoon 1 to 1.5 teaspoons (5ml to
7 ½ ml/4 gm to 7 gm) of melted butter on top.
20. Using the tops of your hands,
stretch dough out from the center until the dough is thin and uniformly opaque.
You can also use your rolling pin, if you prefer.
21. As you work, continually pick up
the dough from the table, not only to help in stretching it out, but also to
make sure that it isn’t sticking.
22. When you think it the
dough is thin enough, try to get it a little thinner. It should be so thin that
you can see the color and perhaps the pattern of the sheet underneath.
23. Spoon filling (see
below for recipe) evenly over dough until covered.
24. Lift the edge of the
cloth and gently roll the dough like a jelly roll.
25. Once the dough is
rolled up into a rope, gently lift it up and place it into a greased loaf pan
in the shape of a “U”, with the ends meeting in the middle. You want to coil
the dough around itself, as this will give the dough its characteristic look
when sliced.
26. Repeat with remaining three loaves, coiling each
rope of dough in its own loaf pan.
27. Brush the top of each loaf with a mixture of ½ cup
(120 ml) of cold STRONG coffee and 2 tablespoons (30ml/28 gm/1 oz) of sugar. If
you prefer, you can also use egg whites in place of
this.
28. Cover pans lightly will plastic wrap and allow to
rest for approximately 15 minutes.
29. Preheat oven to moderate 350°F/180°C/gas mark 4.
30. Remove plastic wrap from dough and place into the
preheated oven and bake for approximately 15 minutes.
31. Turn down the oven
temperature to slow 300°F/150°C/gas mark 2 and bake for an additional 45
minutes, or until done.
32. Remove bread from oven and brush
with melted butter.
33. Check the bread every 30 minutes
to ensure that the bread is not getting too brown. You may cover the loaves
with a sheet of aluminum foil if you need to.
34. Remove from the oven and allow to
cool on a wire rack for 20-30 minutes.
35. It is recommended
that the best way to cut Povitica loaves into slices is by turning the loaf
upside down and slicing with a serrated knife.
E io che non partecipo al Daring bakers challenge scopro l'esistenza di tanti dolci grazie a te! Questo dolce lievitato e ripieno di frutta secca dev'essere strepitoso e lo vedo molto adatto per le prossime festività di Natale! A te poi è venuto perfetto ed è molto bello anche l'effetto marmorizzato! Un bacio e buona giornata!
RispondiEliminaAnch'io sarò ripetitiva ma il tuo è uno dei food blog che in assoluto preferisco.
RispondiEliminaEli
WOW che bontà!!!! Ne hai realizzato una versione davvero deliziosa!
RispondiEliminaMa sai che no sapevo si potesse fare un pane ripieno "dolce"? delizioso...sei stata bravissima,fai sempre cosine originali!
RispondiEliminaGorgeous Povitica! Oh yeah... I also keep thanking myself for having entered this fantastic group. I thought I knew how to cook and bake haha
RispondiEliminaYou did a fantastic job!
@saretta m. sì, anche secondo me la Povitica è molto adatta per il periodo di Natale!Grazie e buona serata!
RispondiElimina@sweet_eli grazie eli, gentilissima!
@Claudia Grazie Claudia, io ho visto il tuo ultimo dolce, davvero brava!
@Alessandra grazie Alessandra, nemmeno io conoscevo l'esistenza di questa ricetta!
@Renata Thanks Renata and URRA' for the Daring Kitchen Challenges :)!