giovedì 13 ottobre 2011

Funghi al formaggio e un benvenuto all'autunno


Eccomi tornata al mio blog dopo il mio viaggio Oltralpe! Bella città Nantes, con il suo Chateau, la sua bella cattedrale, la Loira…per non parlare dei suoi piatti tipicamente bretoni come le galette fatte con farina de ble noir, il gateau nantais, una specie di pan di spagna ben imbevuto di rhum (quel pomeriggio ho avuto un caldo...), e il Kouign-amann, una focaccia glassata con burro e zucchero. Vogliamo poi non citare i biscotti burrosi che si sciolgono in bocca, come le buonissime palettes, o i petit burrè della LU, la fabbrica di biscotti che è diventata l'emblema della città. E non dimentichiamoci le tipiche caramelle alla frutta conosciute col nome di berlingot e rigolettes... 

Insomma, c’è stato davvero tanto da sperimentare in questi giorni, non potete immaginare il sacrificio e la fatica!! 
Cosa più importante, sono partita che ancora era estate e sono tornata salutata dall’autunno! La cosa non mi dispiace affatto, a ogni stagione il suo tempo!

E cosa meglio dei funghi per celebrare l’arrivo della nuova stagione?

 

FUNGHI AL FORMAGGIO (da “30 minutes meal” di Jamie Oliver)


250 g circa di funghi champignon
1/2 spicchio d’aglio

1/2 peperoncino fresco
1 manciata di prezzemolo

1/2 limone
70 g di formaggio cheddar
Sale
Olio extra vergine di oliva


Pulire bene i funghi e disporli su una teglia da forno con i gambi rivolti verso l’alto. Salare i funghi e  cospargervi il mezzo spicchio d’aglio grattugiato e il peperoncino fresco tritato grossolanamente. Tritare anche il prezzemolo e distribuirlo sopra i funghi. Infine grattugiare la buccia del mezzo limone e cospargere sui funghi.
Tagliare il cheddar a fettine e dividerle equamente fra i funghi. Completare il tutto con un generoso filo d’olio e mettere sotto il grill per 10 minuti, o fino a quando non saranno dorati in superficie.
Servire subito.

10 commenti:

  1. Ho appena realizzato che io a Nantes non dovrò mai metterci piede!!!La galette, i biscotti burrosi, il Kouign-amann del quale ho trovato la ricetta nel mio Ladurée...Non ce la potrei mai fare...Mi mangerei di tutto!!!
    Decisamente gustose anche le tue cappelle di champignon ripiene, che mi dico sempre di fare e non mi decido mai...Un bacione e buona giornata!

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  2. Un viaggio oltralpe?! Ah, dev'essere stato bellissimo! Un pò di fotine ce le farai vedere?! Intanto mi gusto questa squisitezza sopraffina! ;-)

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  3. Sono certa che ti sei divertita a Nantes, dal tuo racconto mi viene il desiderio di visistarla anch'io. Nel frattempo mi gusto questa ottima ricetta con i funghi.
    Buon We Daniela.

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  4. @saretta m. hai il libro di Ladurée??? Profonda invidia!!

    @Claudia certo, le foto arriveranno...magari insieme a una ricettina bretone...

    @Daniela Sì, Nantes mi ha fatto venire voglia di visitare tutta la Bretagna!!Buon weekend anche a te!

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  5. Piace tantissimo anche a me Jamie Oliver, ha passione e ha davvero capito il senso del cibo in Italia. Questa ricetta è da provare! Grazie di essere passata!

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  6. Bellissimo dove sei stata...straordinari e molto appetitosi i funghi...ciao e buon we.

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  8. Sentiri parlare di tutti questi piatti quando ancora devo pranzare...aiuto!!!
    Deliziosi i tuoi funghi formaggiosi, davvro un bel modo per dare il benvenuto alla nuova stagione. Un bacio, buon we

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  9. allora buon rientro! con questi funghi lo sarà stato senza dubbio :)

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  10. @Francesca grazie a te di essere passata di qua!

    @Max Grazie!

    @Federica eh sì, la Francia è una miniera di piatti squisiti!! Un bacio anche a te!

    @Monica sicuramente è stato un ritorno molto saporito! :)

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