Ok, decisamente queste giornate invernali e un po’ malinconiche
mi fanno venire voglia di preparare cose morbidose! E visto che oggi è anche il
Pasta Madre Day, perché non cogliere l’occasione per preparare dei soffici
buns? Come ripieno ho usato le gocce di cioccolato alla cannella e di burro di
arachidi portate a casa dal mio fidanzato qualche mese fa e che mi sembravano perfette per l’occasione! In ogni caso questa specie
di piccole brioche si prestano a una grande varietà di ripieni. Io, ad esempio, le ho
provate anche con la marmellata, ma anche semplicemente con burro fuso,
zucchero e cannella sono la fine del mondo!
BUNS AL PROFUMO DI CARDAMOMO CON GOCCE DI CIOCCOLATO
(tratta da “Nordic Bakery Cookbook” di Miisa Mink e modificata da me)
135 g di pasta madre
150 g di latte tiepido
300 g di farina 0
70 g di zucchero
½ cucchiaino di sale
75 g di burro morbido
¼ di cucchiaino di cardamomo in polvere
Per il ripieno:
30 g di burro fuso
40 g di zucchero demerara
2 manciate di gocce di cioccolato (io ho usato un misto di
gocce di peanut butter, gocce alla cannella, gocce di cioccolato fondente)
latte quanto basta
Sciogliere la pasta madre nel latte tiepido. Aggiungere la
farina, lo zucchero e il sale e mescolare con l’impastatore. Lavorare il burro
con il cardamomo in polvere e incorporarlo a piccoli fiocchi al composto. Impastare per circa 10 minuti, o finchè
non si forma una palla liscia e non appiccicosa (se l’impasto dovesse risultare
troppo appiccicoso aggiungere piccole quantità di farina, o, se troppo secco,
un po’ di latte).
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino al
raddoppio. A questo punto adagiare l’impasto sulla spianatoia infarinata e
stenderlo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di
circa 3 mm. Spennellare sulla superficie il burro fuso e cospargere con lo
zucchero demerara. Distribuire infine su tutto il rettangolo le gocce di
cioccolato. Tagliare il lato lungo in strisce di circa 4 centimetri di larghezza
e avvolgere ciascuna striscia di pasta su se stessa. Disporre i buns ben
distanziati fra loro su una teglia da forno foderata di carta oleata. Lasciar
lievitare fino quasi al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Spennellare la superficie dei buns con del latte e
infornarli per circa 15 minuti o finchè non saranno dorati.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare su una grata.
Gnam gnam gnam.... che voglia solo a guradarli... che mi perdo... mmmmmmh devono proprio essere buoniiiii! :D
RispondiEliminamammamia che buoniiiii! proverò questa ricetta...sono incuriosita anche dal cardamomo ^_^
RispondiEliminaChe tentazione a mettere le mani in pasta :) Sono deliziosi. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaSai quello che mi frega?La stesura...a te sono venuti benissimo,poi con la pasta madre è davvero un'altra storia
RispondiEliminaCiao Lo, scusa e' da un po' che non mi faccio viva, sono imperdonabile :(
RispondiEliminaQuesti dolcetti hanno un aspetto delizioso, non sai quanto vorrei rubarti quelle tre chioccioline. Mi intrigano un sacco le gocce alla cannella...ma dove le ha trovate il tuo moroso?
Ciao Elenuccia, figurati, nemmeno io sono molto presente ultimamente!! Le gocce alla cannella le ha trovate in California, la prossima volta che vai negli States ricordati di fare un giro in un supermercato!
EliminaSolo a guardarli viene un'acquolina... e quando li preparerò cosa farò? Li divorerò tutti in un colpo? Beh, penso di sì :-D ♥ Non posso resistere, assolutamente, mi sono segnata la ricetta. Troppo buona! Tanti complimenti, ti sono venuti benissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio e ti auguro di passare un felice fine settimana,
Incoronata ♥