Capita a volte che il proprio fidanzato sia in vena di fare
lo chef e che voglia lanciarsi nell’alta pasticceria! Ti ritrovi quindi a
guardarlo, forse anche con malcelata apprensione, mentre si prodiga nella
realizzazione dei pasticcini che a mio avviso possono essere considerati i più
insidiosi da fare e che possono mettere in difficoltà anche i cuochi più
navigati, i macarons!
Cronache di un disastro annunciato? Neanche per idea! I
suoi macarons, sono venuti perfetti, meglio di quelli che avevo fatto io
qualche tempo fa! Non troppo fragili, senza crepe, e con il bordo a bollicine, proprio
come dei macarons che si rispettino dovrebbe essere!
Quindi promuovo il mio ragazzo a pieni voti e nomino questa
ricetta la migliore provata finora!
MACARONS
(per circa 40) (tratta da “Macaron” di José Maréchal)
200 g di mandorle in polvere
200 g di zucchero a velo
160 g di albumi
1 baccello di vaniglia
colorante alimentare in gel
200 g di zucchero semolato
750 ml di acqua
Per la farcitura
250 g di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida
50 g di burro
20 g di zucchero
Foderare una teglia con della carta forno.
Mescolare e setacciare le mandorle con lo zucchero a velo. Tenere
da parte
In una pentola versare lo zucchero semolato insieme all’acqua
e portare a ebollizione. Far cuocere, senza mai mescolare, finchè non raggiunge una
temperatura di 115 °C.
Montare lentamente 80 g di albume a neve. Quando lo sciroppo
di zucchero raggiunge i 105°C aumentare la velocità e montarli a neve. Versare
poi a filo lo zucchero, che nel frattempo avrà raggiunto i 115 °C, negli albumi
e continuare a montare con le fruste per circa 10 minuti.
A questo punto mescolare i restanti 80 g di albume non
montati alla mistura di mandorle e zucchero a velo. Aggiungere qualche seme di
vaniglia e mescolare. A questo punto aggiungere il colorante alimentare della
quantità necessaria a raggiungere la gradazione che desiderate. Usando una
spatola incorporare un terzo della meringa alla pasta di mandorle. Aggiungete
poi il resto della meringa e incorporate delicatamente. Versare il tutto nella
sac a poche e creare delle sfere, ben distanziate
fra loro, della dimensione di una noce. Lasciar riposare per circa mezz’ora in
modo che si formi una pellicola sulla superficie dei macarons.
Preriscaldare il forno a 150°C.
Infornare i macarons e cuocere per 14 minuti. Togliere dal
forno e appoggiare la carta oleata su una superficie umida, in modo che i
macarons si stacchino poi più facilmente. Lasciar raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la ganache di cioccolato.
Spezzare il cioccolato dentro una ciotola di vetro. In una
casseruola scaldare la panna a fuoco medio insieme allo zucchero e portare a
bollore. Versare quindi la panna sul cioccolato e mescolare bene finchè si sarà
del tutto sciolto. Incorporare quindi il burro e mescolare bene. Lasciar
raffreddare a temperatura ambiente poi in frigo per almeno 1 ora.
Versare quindi la ganache in una sac a poche e distribuirla
sulla parte piatta di metà dei gusci. Richiudere con l’altra metà dei gusci
restanti. Lasciar riposare i macarons in frigo per almeno 1 ora.
Ha fegato il ragazzo,ci credi che a me "fanno paura"?
RispondiEliminaFagli i complimenti da parte mia davvero,ha la stoffa da pasticcere!
...sono proprio belli...
Dico solo...non ci credoooo!!! il mio fa fatica a cuocersi un uovo e il tuo fa i macarons?!?? ma quanto sei fortunata ragazza mia, si davvero molto fortunata :)
RispondiEliminawow i macaron! ma cosa vuoi di più dalla vita?!?! ihihih baciii
RispondiEliminaCaspiterina!!!!!!!!!!!!!! Chapeau al tuo fidanzato. Il mio l’unica cosa che sarebbe in grado di afre è spazzolarli via come un fulmine! Chi di voi due mi dà ripetizioni? Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaP.S: felice che i crackers ti siano piaciuti :)