giovedì 22 novembre 2012

Gelato al tiramisù















































Cosa c’è di meglio di un tiramisù? Ma un gelato al tiramisù, ovviamente! E anche se la stagione non è proprio l’ideale, credo che sia davvero difficile resistere dall’affondare il cucchiaino in una pallina di questa delizia cremosa…io, almeno, non ci sono riuscita!



GELATO AL TIRAMISU’ 
(per 1 e 1/4 litri di gelato, ricetta tratta da “The perfect scoop” di David Lebovitz e modificata da me )

450 g di mascarpone
250 ml di panna
130 g di zucchero
un pizzico di sale
60 ml di liquore al caffè
45 ml di rum scuro
1 cucchiaio di cacao amaro
una manciata di nocciole tritate

Con l’aiuto delle fruste elettriche mescolare insieme il mascarpone, la panna, lo zucchero, il sale, il liquore al caffè e il rum finchè il tutto diventa liscio e spumoso e lo zucchero si è disciolto del tutto. Mettere il tutto in frigorifero per almeno un’ora. Porre poi nella gelatiera e seguire le istruzioni della macchina ( io ho lasciato andare per circa 45 minuti).
Trasferire in un contenitore e livellare bene. Porre il cacao su un piccolo colino e spolverare la superficie. Completare con le nocciole tritate. Conservare il gelato in freezer e togliere mezz’ora prima di servirlo.

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