Non potrei trascorrere un 1° novembre più rilassato di così,
nel calduccio di casa, mentre fuori piove, con la tv sintonizzata sul mio
telefilm preferito e il mio ragazzo che traffica in cucina per preparare i
muffins con i cachi appena colti dell’albero di mio nonno. E mentre vi scrivo,
sgranocchio questi biscottini fatti ieri sera per festeggiare un Halloween alternativo,
che strizza l’occhio alla tradizione.
Fave dei morti alla veneziana (per circa 20 biscotti)
100 g di pinoli
300 g di zucchero
40 g di albume
qualche cucchiaio di zucchero a velo
+
1 cucchiaio di alchermes
oppure
1 cucchiaio di sambuca e 1 cucchiaio di cacao amaro
Preriscaldare il forno a 130°C.
Nel mixer frullare i pinoli insieme allo zucchero.
Aggiungere poi l’alchermes oppure la sambuca e il cacao in polvere.
Frullare ancora e unire poco alla volta l’albume. Continuare
a frullare fino ad ottenere un impasto consistente, nel caso aggiungere qualche
cucchiaio di zucchero a velo per creare un composto abbastanza solido.
Versare l’impasto su una spianatoia cosparsa con dello
zucchero a velo e con le mani creare un filoncino di circa 2 cm di diametro. Con
un coltello tagliare il filoncino in piccoli pezzetti. Arrotolare ciascun
pezzetto con i palmi delle mani in modo da creare delle palline di circa 2 cm
di diametro.
Disporre le palline su una teglia foderata di carta oleata e
mettere in forno per circa 15 minuti o finchè si creeranno delle crepe in superficie
e i biscotti si staccheranno facilmente dalla carta forno.
Far raffreddare su una grata.
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