Non so voi, ma io ho sempre sognato di poter mangiare una di
quelle goduriose torte multistrato ricoperte di lucida e golosa glassa che si
vedono nelle pasticcerie americane, e siccome nella vita bisogna provare tutto,
beh… ho pensato che fosse arrivato il momento giusto per soddisfare questo mio
desiderio! L’unica moderazione è stata quella di usare la mia mini tortiera in
modo da dimezzare le dosi della ricetta originale che vi ho riportato. Così non
ho rischiato di dover smaltire il dolce per l’intera settimana!!
Ragazzi…una torta da urlo, forse la glassa è un tantino
stucchevole, infatti se dovessi rifarla penso che diminuirei la quantità di
zucchero, però è di un buono…si sentivano benissimo le spezie e le noci davano
quella giusta croccantezza! Davvero un tuffo virtuale negli Sothern States, da
cui questa ricetta proviene!
WALNUT SPICE CAKE (per una torta da 23 cm di diametro) (tratta da "Saveur" di Febbraio)
225 g di burro
300 g di farina
60 g di maizena
2 ½ cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di sale
240 ml di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 ½ cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di pepe della Jamaica
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
225 g di zucchero
6 albumi, a temperatura ambiente
Per la glassa:
900 g di zucchero
720 ml di latte
160 g di burro, fuso
25 g di cacao olandese
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di bicarbonato
160 g di gherigli di noce
Per le torte:
Preriscaldare il forno a 180 °C. Foderare due tortiere da 23
centimetri di diametro con la carta forno.
Mescolare in una ciotola la farina, il lievito e il sale.
Tenere da parte. In un’altra ciotola mescolare invece il latte con l’estratto
di vaniglia. Tenere anche questa da parte-
Montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero
finchè non diventerà spumoso. Aggiungere gli albumi uno alla volta e montare il
composto. Aggiungere in modo alternato gli ingredienti secchi e gli ingredienti
liquidi, avendo l’accortezza di finire con gli ingredienti secchi. Una volta
mescolato bene il tutto aumentare al massimo la velocità delle fruste e
mescolare per altri 5 secondi in modo che l’impasto incorpori aria. Versare
metà del composto in una delle tortiere. Aggiungere le spezie (cannella, pepe
della Jamaica e chiodi di garofano) all’altra metà e versarle anche questa
nella seconda tortiera. Infornare per circa 30 minuti o finchè uno
stuzzicadenti infilato nel centro dei dolci esce pulito. Lasciar raffreddare,
poi dividere ciascuna torta in 2 dischi.
Per la glassa:
Versare il latte, lo zucchero, il cacao e il burro in una
pentola molto grande (da circa 6 litri. Mi raccomando, deve essere capiente perché
scaldandosi lo sciroppo di espande molto). Porre la pentola su fuoco medio e scaldare
finchè il liquido non raggiunge i 111°C. A questo punto togliete dal fuoco,
aggiungete l’estratto di vaniglia e poi il bicarbonato, mescolando velocemente
per circa 1 minuto. Dopodichè, con le fruste elettriche, montare finchè il
liquido non diventerà denso (circa 1 minuto).
Versare subito parte della glassa su un disco di torta
speziata. Coprire con uno dei dischi della torta bianca, coprire anche questa
con la glassa. Ripetere con gli altri due dischi rimanenti. Ultimati i dischi
distribuite la glassa restante sui fianchi e sulla parte superiore della torta.
Distribuire infine i gherigli di noce sulla superficie. Lasciar raffreddare
completamente a temperatura ambiente prima di servire.
davvero bellissima, complimenti!! In effetti queste torte sono stupende, bisogna solo renderle un pochino più italiane con meno burro e zucchero rispetto alla versione originale :)
RispondiEliminaOttimo risultato! :)
spero di seguire già il tuo blog perché è stupendo!!! Ricetta meravigliosa
RispondiEliminaWOW questa è da provare sicuramenteeeeee!! stragolosa, questa base speziata mi ispira moltissimo
RispondiEliminacomplimenti bel blog,per non parlare della ricetta!!!è stato un piacere passare ...ciaooo
RispondiEliminasi si ogni tanto mi prende un raptus e mi vien voglia di dolci belli farciti... il tuo e' una golosita' divina:-) bacioni
RispondiEliminaI love how thin the cake layers are... and the abundance of that chocolate cream!
RispondiEliminaHello maate great blog post
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