domenica 27 marzo 2011

Daring Bakers' Challenge Marzo 2011: Filled Meringue Coffee Cake


(English version below)


Finalmente la primavera è arrivata, l’aria si riscalda,le ore di luce si allungano e sui prati iniziano a comparire le prime violette e margherite,  che meraviglia!
So che lo dico quasi ogni volta, ma davvero, questo mese, complici i vari viaggi a destra e a manca, mi è davvero volato via dalle mani! Marzo è stato davvero povero di ricette, cercherò di rifarmi nei prossimi giorni!
Comunque, bando ai convenevoli, rieccoci al consueto appuntamento con la sfida della Daring Bakers, ospitata da Ria di Ria’s Collection e da Jamie di Life’s a Feast, che prevedeva la realizzazione di un Filled Meringue Coffee Cake. In sostanza un dolce da accompagnare al caffè (o al tè) farcito con meringa e frutta secca.
Trattandosi di un lievitato la preparazione è piuttosto lunga, ma il procedimento è simile allo Stollen fatto a Dicembre.
Io ho scelto la versione con noci e cannella di Jamie, ma mi sono riproposta di provare anche quella con anacardi e garam masala proposta da Ria, che deve essere altrettanto buona!



FILLED MERINGUE CAKE

Per la pasta lievitata:

300 g di farina
30 g di zucchero
1 pizzico di sale
½  bustina (3 g circa) di lievito di birra secco
90 ml di latte intero
30 ml di acqua
70 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo grande

Per la meringa:

2 albumi piccoli
un pizzico di sale
1/4 cucchiaino di estratto di vaniglia
55 g di zucchero

Per il ripieno:

55 g di noci tritate grossolanamente
1 cucchiaio di zucchero
¼ di cucchiaino di cannella
85 g di gocce di cioccolato

1 uovo per spennellare il dolce

Zucchero a velo e cacao amaro in polvere per spolverizzare il dolce prima di servire

In una ciotola mescolare 115 g di farina con lo zucchero, il sale e il lievito.
In un pentolino far sciogliere il burro insieme all’acqua e al latte e scaldare su fuoco medio finchè il burro non si sarà sciolto. Togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.
Aggiungere gradualmente il liquido alla mistura di farina sbattendo con le fruste elettriche finchè il tutto non è ben amalgamato.
Aggiungere poi le uova e 75 g di farina e sbattere per altri 2 minuti.
Con un cucchiaio di legno aggiungere infine il resto della farina e mescolare. Porre l’impasto su una spianatoia cosparsa di farina e impastare finchè l’impasto diventerà liscio ed elastico e non appiccicoso, aggiungendo altra farina se necessario. Porre su una ciotola leggermente unta d’olio e coprire con un canovaccio lasciando lievitare per almeno 1 ora, o fino a quando l’impasto non duplicherà di volume.
Preparare il ripieno mescolando la cannella con lo zucchero, le noci tritate e le gocce di cioccolato.
Una volta che l’impasto è duplicato di volume preparare la meringa:
In una ciotola pulita montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungere la vaniglia e lo zucchero gradualmente fino ad ottenere un composto lucido.
Stendere ora la pasta formando un rettangolo approssimativamente di 50x25 cm. Spalmarvi sopra la meringa, lasciando un bordo di circa 4 cm lungo tutti i lati, e cospargere infine con il ripieno di noci e cioccolato.
Arrotolare la pasta per il lato lungo e creare un cilindro. Unire i due estremi formando così una ciambella.
Con una forbice creare delle piccole incisioni lungo tutto il bordo del dolce. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per un’altra ora.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Spennellare la superficie del dolce con un uovo sbattuto e mettere in forno per circa 25-30 minuti, o fino a quando battendo con le nocche della mano sul fondo del dolce non si sentirà suonare a vuoto.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Cospargere infine con dello zucchero a velo mescolato a del cacao amaro.

Daring Bakers' Challenge March 2011: Filled Meringue Coffee Cake



Finally Spring is arrived, the air gets warm, the light hours increase and the flowers begin to blossom! It’s wonderful!
I know that everytime it’s the same story, but, really, this month is flown! March has been poor of recipes, I know, but I hope to remedy in the next weeks!
Anyway, here we are again with the Daring Bakers Challenge. The March 2011 Daring Baker’s Challenge was hosted by Ria of Ria’s Collection and Jamie of Life’s a Feast. Ria and Jamie challenged The Daring Bakers to bake a yeasted Meringue Coffee Cake.

For my challenge I tried the Jamie’s version, with the walnuts and cinnamon,  even if I’m planning to make also the Ria’s version as soon as possible, with cashews and garam masala, which has to be delicious as well.



FILLED MERINGUE COFFEE CAKE

For the dough:

300 g of  flour
30  g of sugar
1/2 package (3 g) of active dried yeast
90 ml of  whole milk
30 ml of water (doesn’t matter what temperature)
70 g of unsalted butter at room temperature
1 large egg at room temperature

For the meringue:

2 small egg whites at room temperature
a pinch of salt
¼  teaspoon of vanilla
55  g of sugar

For the filling:

55  g of chopped pecans or walnuts
1 tablespoon of granulated sugar
1/4 teaspoon of ground cinnamon
65 g of semisweet chocolate chips or coarsely chopped chocolate

Egg wash: 1 beaten egg

Cocoa powder and confectioner’s sugar for dusting cakes

In a large mixing bowl, combine 115 g of the flour, the sugar, salt and yeast.
In a saucepan, combine the milk, water and butter and heat over medium heat until warm and the butter is just melted.
With an electric mixer on low speed, gradually add the warm liquid to the flour/yeast mixture, beating until well blended. Increase mixer speed to medium and beat 2 minutes. Add the egg and 75g flour and beat for 2 more minutes.
Using a wooden spoon, stir in enough of the remaining flour to make a dough that holds together. Turn out onto a floured surface (use any of the remaining flour) and knead the dough for 8 to 10 minutes until the dough is soft, smooth  and elastic, keeping the work surface floured and adding extra flour as needed.
Place the dough in a lightly greased  bowl, turning to coat all sides. Cover the bowl with plastic wrap and a kitchen towel and let rise until double in bulk, 45 – 60 minutes. The rising time will depend on the type of yeast you use.

Prepare your filling:

In a small bowl, combine the cinnamon and sugar for the filling if using. You can add the chopped nuts to this if you like, but I find it easier to sprinkle on both the nuts and the chocolate separately.

Once the dough has doubled, make the meringue:

In a clean mixing bowl  beat the egg whites with the salt, first on low speed for 30 seconds, then increase to high and continue beating until foamy and opaque. Add the vanilla then start adding the 1/4 cup sugar, a tablespoon at a time as you beat, until very stiff, glossy peaks form.

Assemble the Coffee Cakes:

Line 1 baking/cookie sheet  with parchment paper. Punch down the dough. On a lightly floured surface, working the dough, roll out the dough into a 51x 25 cm rectangle. Spread the meringue evenly over the rectangle up to about 3/4 cm from the edges. Sprinkle the filling evenly over the meringue.
Now, roll up the dough jellyroll style, from the long side. Pinch the seam closed to seal. Very carefully transfer the filled log to one of the lined cookie sheet, seam side down. Bring the ends of the log around and seal the ends together, forming a ring, tucking one end into the other and pinching to seal.
Using kitchen scissors  make cuts along the outside edge at 2 ½ cm intervals. Make them as shallow or as deep as desired but don’t be afraid to cut deep into the ring.
Cover the  coffee cake with plastic wrap and allow it to rise again for 45 to 60 minutes.
Preheat the oven to 180°C. Brush the top of the coffee cake with the egg wash. Bake in the preheated oven for 25 to 30 minutes until risen and golden brown. The dough should sound hollow when tapped.

Remove from the oven and slide the parchment paper off the cookie sheet onto the table. Very gently loosen the coffee cake from the paper with a large spatula and carefully slide the cake off onto a cooling rack. Allow to cool.
Just before serving, dust the top of the coffee cake with confectioner’s sugar as well as cocoa powder if using chocolate in the filling.



12 commenti:

  1. Una vera novità per me un dolce spennellato all'interno con la meringa!!!Il ripieno deve essere buonissimo e oltre che per l'ore del tè e del caffè una bella fetta me la mangerei molto volentieri!!!Un bacione

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  2. Beautiful cake!!! I wish I had some this morning :)

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  3. Thanks for the comment on my blog.

    Your coffee cake looks wonderful too!!!

    xoxo,
    Ms.Z.

    madeincropal.blogspot.com

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  4. Che bello questo ciambellone...non conoscevo questa torta...ma la trovo deliziosa!

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  5. Your coffee cake looks divine! So airy inside! Great job!

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  6. non male questa ricetta anche perchè quelllo che non si può mangiare a mezzogiorno si può portarlo in ufficio per lo spuntino di metà mattina :-)

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  7. Una ricetta fantastica, i dolci lievitati rimangono in assoluto i miei preferiti

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  8. Ho scoperto questo dolce con il challenge del mese! mi pare perfetto il tuo...oltre che buonissimo! ....bravissima nel partecipare.... chissà se mi decido pure io un giorno! :)

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  9. Un lievitato con dentro le meringhe??
    Ma sai che per me è una novità assoluta??
    Mi piacciono moltossimo le foto con questo sfondo rusticheggiante...

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  10. Originale e meraviglioso questo coffee cake! E pure questa 'sfida'!

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