venerdì 18 febbraio 2011

Mini chiffon cakes al tè matcha



Queste ultime settimane sono state per me piuttosto impegnative: tanto da fare e poco tempo per cucinare e per dedicarmi al mio blog. Risultato: 0 ricette da proporre per il fine settimana! Alla fine però non tutto il male vien per nuocere, visto che mi sono ricordata di questi mini-cakes fatti un po’ di tempo fa e che per una qualche ragione sono stati lasciati da parte. Ve li propongo oggi! A dispetto del colorito non proprio vivace, questi cakes sono fatti con della polvere di tè matcha dal colore verde brillante, che chissà come mai cucinandoli si è perso! Non si è perso invece il suo tipico sapore, che rende queste tortine veramente particolari. Che dire poi della loro consistenza?  Soffici soffici e leggere, proprio come delle piccole nuvole!

MINI CHIFFON CAKES AL TE' MATCHA (da “Il libro del cavolo”di Sigrid Verbert)

135 g di farina
130 g di zucchero
5 albumi
4 tuorli
100 ml di acqua
60 ml di olio
5 g di matcha in polvere
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale

Setacciare la farina con il tè verde e il lievito per dolci. Aggiungere zucchero e sale e mescolare bene. In una ciotola a parte sbattere con una frusta gli albumi aggiungendoci a filo l’acqua e l’olio. Aggiungere il composto di tuorli alla mistura di farina. Montare a neve gli albumi e aggiungerli delicatamente al resto dell’impasto. Distribuire il composto nelle cocottine, o negli stampini da muffins, e porre in forno preriscaldato a 150°C. Lasciar cuocere per 30-40 minuti, o finchè le tortine non cominceranno a dorarsi in superficie e uno stecchino infilato al centro non esce pulito.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare. Io le ho servite direttamente nelle cocottine ma se avete usato gli stampi da muffin sformare i cakes aiutandovi con il manico di un cucchiaino.
P.S. La ricetta originale dello chiffon cake prevede anche una copertura di panna montata. Personalmente non amo molto la panna, quindi ho tralasciato questo passaggio. Se voi invece siete delle panna-addicted e volete aggiungerla, eccovi le dosi:

20 cl di panna fresca
1/2 cucchiaio di tè matcha in polvere
1 cucchiaio e mezzo di zucchero a velo

Montare la panna montata, aggiungere delicatamente il matcha setacciato insieme allo zucchero a velo.
Spalmare la panna sulle tortine e porre in frigo per almeno 30 minuti.

6 commenti:

  1. Ce l'ho! Dopo averlo cercato tanto finalmente il tè matcha ce l'ho ^__^ E sono curiosissima di provarlo. Un bacio, buon fine settimana

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  2. Che bellini questi chiffon...devo assolutamente trovare il tè matcha e provarli! :)

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  3. Ma in queste settimane cosa si è scatenato?!Anche io non ho avuto il tempo nemmeno di respirare...E tutt'ora mi sento sommersa, ma ce la farò...
    Cmq non me ne volere, ma per te è stato quasi un bene non poter cucinare, altrimenti queste deliziose e soffici cake quando ce le mostravi?! Ottime e non stento a credere che siano particolari, ma ottime...Il te matcha, costosissimo, ma non teme rivali ;-)!!! Un bacione

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  4. wow..belli, buoni, originali e raffinati..complimenti!
    a prestissimo,
    ciaoooooooooooo

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  5. Wow che belli che sono, bravissima!!
    Buon week end Daniela.

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  6. Adoro il matcha nei dolci... e questi li voglio provare!!! ...deliziosi!

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