(English version below)
Eccoci qui, è di nuovo passato un mese. Sul serio, non riesco ancora a capire come i giorni riescano a passare così rapidamente! Comunque in questo caso non mi dispiace più di tanto, visto che è arrivato di nuovo il momento della Daring Kitchen Challenge!
Questo mese la sfida è stata proposta da Mallory di A Sofa in the Kitchen e si tratta della panna cotta con fiorentine.
Non avendo mai fatto né l’una né le altre, questa sfida è stata l’occasione giusta per cimentarmi con queste due nuove ricette!
Ho però apportato una leggera modifica alla ricetta della panna cotta, utilizzando al posto del latte intero del latte di mandorla. A molti la panna cotta piace proprio per la sua estrema morbidezza e per il suo gusto delicato… non a me. Per questo per il topping ho pensato di non usare le tradizionali marmellate o gelatine di frutta ma delle mandorle tritate caramellate al miele e arancia, in modo da ottenere un contrasto di consistenza e sapori.
PANNA COTTA (dose per circa 4 coppette)
120 ml di latte di mandorla
5 fogli di colla di pesce da 2 g l’uno (con questa quantità la panna viene molto soda, se la preferita meno compatta diminuite la quantità)
360 ml di panna
40 ml di miele
½ cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
Per la guarnizione:
150 g di mandorle tritate
50 ml di miele
Il succo di mezzo limone
Il succo di mezza arancia
Mettere in ammollo i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda.
Nel frattempo scaldare in una pentola il latte senza farlo bollire. Aggiungere la panna, il miele, lo zucchero e il pizzico di sale. Continuare a scaldare per qualche minuto senza però portare a bollore. Togliere dal fuoco e versare i fogli di gelatina strizzati mescolando fino a farli sciogliere completamente. Lasciare intiepidire a temperatura ambiente e poi versare nei bicchieri e porli in frigo per qualche ora.
Per la guarnizione mettere in un pentolino le mandorle tritate e lasciarle tostare per qualche minuto. Aggiungere poi il miele, il succo del limone e dell’arancia e mescolare finchè tutte le mandorle non saranno glassate.
Lasciar intiepidire e distribuire poi nelle coppette di panna cotta.
FIORENTINE:
75 g di burro
80 g di fiocchi di avena
115 g di zucchero
50 g di farina
30 ml di melassa
30 ml di latte
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Preriscaldare il forno a 190°C. Foderare una teglia da forno con della carta oleata.
Far sciogliere il burro in un pentolino. Togliere dal fuoco e aggiungere al burro l’avena, lo zucchero, la farina, la melassa, il latte, l’estratto di vaniglia e il sale. Mescolare bene.
Versare una cucchiaiata di impasto sulla teglia e livellare con il dorso del cucchiaio in modo da formare un disco. Procedere fino a esaurimento del composto distanziando i dischi tra loro perché si allargheranno durante la cottura.
Mettere in forno per circa 10 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di toglierli dalla teglia.
Daring Bakers' Challenge February 2011: Panna Cotta and Florentine cookies
Here we are, another month is passed away! It’s incredible how the days can pass so quickly! However, in this case I’m not particularly disappointed, since it's time for a new Daring Kitchen Challenge!
The February 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Mallory from A Sofa in the Kitchen. She chose to challenge everyone to make Panna Cotta from a Giada De Laurentiis recipe and Nestle Florentine Cookies.
Since I’ve never tried neither panna cotta nor Florentine before I was happy of this Challenge!
For the panna cotta I used almond milk instead of whole milk with good results.
Many people like panna cotta for its smoothness and delicate flavor…not me. For this reason I used chopped almonds coated with honey and orange juice syrup for the topping, a great combination!
PANNA COTTA:
120 ml of whole milk
5 gelatin sheets of 2 g each
360 ml of whipping cream
40 ml of honey
1/2 tablespoon of granulated sugar
pinch of salt
For the topping:
150 g of chopped almonds
50 ml of honey
The juice of half a lemon
The juice of half an orange
Soaked the gelatin sheets in cold water.
In the meantime pour the milk into the saucepan and place over medium heat on the stove. Heat this mixture until it is hot, but not boiling, about five minutes.
Next, add the cream, honey, sugar, and pinch of salt. Making sure the mixture doesn't boil, continue to heat and stir occasionally until the sugar and honey have dissolved 5-7 minutes.
Remove from heat, add the squeezed gelatin sheets and stir them into the milk and cream. Let cool slightly and then pour into the glasses or ramekins.
Refrigerate at least 6 hours or overnight.
For the topping put the almonds into a pan and toast them for few minutes. Add the honey and the juice of the lemon and orange. Mix well and let it cool. Then pour on the surface of the panna cotta.
FLORENTINE:
75 g of unsalted butter
80 g of quick oats
115 g of granulated sugar
50 g of plain (all purpose) flour
30 ml of dark corn syrup
30 ml of whole milk
½ teaspoon of vanilla extract
pinch of salt
Preheat oven to moderately hot 190°C (gas mark 5). Prepare your baking sheet with silpat or parchment paper.
Melt butter in a medium saucepan, then remove from the heat. To the melted butter add oats, sugar, flour, corn syrup, milk, vanilla, and salt. Mix well. Drop a tablespoon full, three inches (75 mm) apart, onto your prepared baking sheet. Flatten slightly with the back of your tablespoon, or use a spatula.
Bake in preheated oven for 6-8 minutes, until cookies are golden brown. Cool completely on the baking sheets.
Mi sono decisa all'ultimo momento, ho preparato ieri serra la versione al cioccolato, ma nel cambiare il tipo di gelatina, mi sono sbagliata, e adesso ho una panna cotta semi-liquida, certamente non presentabile, se non come "failure"
RispondiEliminaA me la panna cotta piace sia in versione delicata che in questa tua "forte", basta che non sia gommosa :)) Ottimo lavoro, bravissima!
What a lovely blog, una bella blog! Now I can practise my Italian whenever I drop by here...
RispondiEliminaUna panna cotta con il latte di mandorla de'esseer davvero fantstica. Avresti potuto chiedere alla mia talpa di andartelo a comprare, sai che bella spesa ti sarebbe arrivata :))))) Meglio che non ci ripenso!
RispondiEliminaNon conoscevo quei biscottini, profumano di buono ^__^ Un bacione, buona settimana
Panna cotta con il latte di mandorla, un'idea stupenda, complimenti. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaQUesta ricetta è fantastica! Io la panna cotta la facico spesso, ma la tua verisone è davvero molto originale! Buone anche qui biscottini...ma lo sia che li ho sempre sentiti nominare e non mi sono mai decisa a farli?!
RispondiEliminaThe Panna cotta looks great! You have a lovely blog!
RispondiEliminaNeanche io ho mai preparato le fiorentine. Sicuramente sono molto buone. proprio come la panna cotta con le mandorle!! Un dolce molto raffinato. Baci!
RispondiEliminaanch’io non ho mai fatto la panna cotta... difficile???? mi sa che mi butto.. unbacio
RispondiEliminaLe fiorentine!!! sai che non le ho mai assaggiate? e' da un po' che ho voglia di provarle ma non mi ci sono ancora messa.
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