La pecan pie abitava i miei sogni culinari da molto tempo. La trovavo in qualsiasi ricettario americano e mi faceva l' occhiolino dai vari blog di cucina. Era inevitabile: dovevo farla!
Come spesso accade quando si ha a che fare con ricette di altri paesi però può essere difficile trovare tutti gli ingredienti necessari. Ma questo non mi scoraggia, anzi, diventa quasi un divertimento riuscire a recuperarli, una vera caccia al tesoro!
Così, scovate finalmente le noci pecan al mercato e recuperato il corn syrup da un viaggio negli Stati Uniti, avevo finalmente tutto l'occorrente per fare questa torta!
C'è voluto del tempo ma...missione compiuta!!
Pecan pie (per una torta da 24 cm di diametro)
Per la base:
1/2 cucchiaino di sale
60 ml circa di acqua fredda (meglio se da frigo)
260 g di farina 00
140 g di burro
1 uovo grande, leggermente sbattuto
Per il ripieno:
85 g di burro
225 g di zucchero
270 ml di light corn syrup (oppure di miele)
4 uova, sbattute
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
200 g di noci pecan sgusciate
Preparare
la base di pasta. Dissolvere il sale nell' acqua molto fredda. Versare
nel frullatore la farina e il burro e azionare il mixer a impulsi finché
tutto il burro si sarà ben incorporato alla farina. Azionare il
frullatore al minimo e versare a filo l acqua salata dall' apertura sul
coperchio finché non si formerà una palla di impasto. Avvolgere quindi
la pasta con della pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 220°C.
Stendere la pasta con il
mattarello formando un disco di circa 35 cm di diametro. Foderare con la
pasta uno stampo per dolci con i bordi alti e di circa 24 cm di
diametro. Con un coltello togliere l' eccedenza tenendo da parte i
ritagli e infornare per circa 4 minuti o finché il guscio non si sarà
indurito. Togliere dal forno e riempire con i ritagli di pasta le
eventuali crepe che si fossero formate durante la cottura. Lasciar
raffreddare per circa 30 minuti. Spennellare quindi il guscio di pasta
con l' uovo sbattuto. Abbassare la temperatura del forno a 180°C.
Preparare
il ripieno. Versare in una casseruola il burro e lasciarlo sciogliere a
fuoco medio. Aggiungere lo zucchero e cuocere finché il composto non
raggiunge il bollore, mescolando di tanto in tanto. Versare il corn
syrup e cuocere ancora finché raggiunge il bollore, mescolando
saltuariamente. Togliere quindi dal fuoco e lasciar raffreddare per 5
minuti. Versare un mestolo del composto in una ciotola con le uova e
mescolare bene. Poi versare questo composto nel mix di zucchero e corn
syrup rimasto. Incorporare bene il tutto, infine aggiungere l'estratto
di vaniglia e il sale, poi le noci pecan.
Versare il composto
nello stampo e livellare bene. Infornare per circa 45 minuti, dopo
mezz'ora coprire la torta con un foglio di alluminio in modo che la
superficie non si scurisca troppo. Cuocere finchè il centro della torta
sarà rassodato. Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
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