(Recipe in English below)
Anche quest’anno non ho potuto mancare al The Great Foodblogger Cookie Swap organizzato da Julie e Lindsay. D’altronde cosa c’è di più bello che fare dei biscotti che
poi finiranno delle case di altre food blogger in giro per l’ Italia? A volte
sono persone che già conosci sul web, e quindi il fatto di preparare dei biscotti
per loro le rende più vicine, più “reali”; a volte invece si tratta di persone
che non conoscevi prima, e questa diventa l’ occasione per poter fare nuove
amicizie. Vogliamo poi parlare della felicità nel vedersi recapitare a casa
delle belle scatoline piene di biscotti fraganti e buoni, oltre che belli? O
della trepidazione con cui si aspetta il postino,e quando arriva si corre alla
finestra per vedere se per caso ha in mano una scatola da consegnare? E' sicuramente un'esperienza che si vuole replicare, ancora e ancora!
Quest'anno, dovendo essere una ricetta gluten free, ho optato
per dei biscotti alle mandorle e noci, con una spruzzatina di sciroppo d’acero!
BISCOTTI ALLE MANDORLE, NOCI E SCIROPPO D’ACERO
(per circa
30 biscotti) (tratto da qui e modificato da me)
190 g di farina di mandorle
50 g di noci, + una decina di gherigli tritati
grossolanamente per la decorazione
3 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
1 tuorlo grande
3 cucchiai di sciroppo d’acero
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di polpa di mela
120 g di cioccolato bianco
In una ciotola mescolare la farina di mandorle con le noci,
lo zucchero di canna, il bicarbonato e il sale.
In una ciotola a parte mescolare lo sciroppo d’acero con il
tuorlo, l’olio d’oliva e la polpa di mela.
Versare il composto nella ciotola degli ingredienti secchi e
mescolare finchè non si forma una palla. Dividere l’impasto in due. Arrotolare
con la mani ciascuna metà in modo da creare un cilindro di circa 4 cm di diametro.
Avvolgere ciascun cilindro nella pellicola e mettere in frigo per circa 2 ore.
Preriscaldare il forno a 160°C. Foderare due teglie con la
carta oleata
Togliere dal frigo l’impasto e tagliare ogni cilindro in
dischetti di circa mezzo cm di spessore. Disporre i dischetti sulla teglia ben
distanziati tra loro. Decorare con dei pezzetti di noce posti al centro.
Infornare per circa
15 minuti o finchè saranno dorati. Lasciar raffreddare completamente.
Far sciogliere a bagnomaria, o al microonde, la cioccolata
bianca. Trasferire nella sac a poche con un beccuccio sottile e decorare a
piacere la superficie dei biscotti. Lasciar riposare in un luogo fresco
affinchè la cioccolata si solidifichi.
E ora vi
mostro i biscotti che ho avuto la fortuna di ricevere!
I primi
ad arrivare sono stati quelli di Chiara e Marta, di La cucina Spontanea
Seguiti
poi da quelli di Annamaria di BperBiscotto
e da
quelli di Monica, di cui però non conosco il blog. Monica, se ti capita di
leggere questo mio post, per favore, lascia un commento, così ti posso
ringraziare di persona!!
Erano davvero buonissimi e hanno allietato i miei pomeriggi accompagnati da una buona tazza di tè! Grazie mille ragazze!
ALMOND, WALNUT AND MAPLE SYRUP COOKIES
(for about 30 cookies) (adapted from here)190 g of almond flour
50 g of walnut finely chopped, plus about 10 halves roughly chopped for the garnish
3 tablespoons of brown sugar
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon sea salt
1 large egg yolk
3 tablespoons of maple syrup
2 tablespoons of extra-virgin olive oil
1 tablespoon of unsweetened applesauce
120 g of white chocolate
In a large bowl, whisk together the almond flour, finely chopped walnuts, brown sugar, baking soda, and salt. In a small bowl, whisk together the egg yolk, maple syrup, olive oil, and applesauce. Pour the wet ingredients into the dry and stir to form a dough.
Divide the dough in half. Roll each half into a log about 4 cm in diameter. Wrap both logs in plastic wrap and freeze for 1-2 hours.
Preheat the oven to 160°C. Line 2 baking sheets with parchment paper.
Slice the frozen dough logs into 0.5 cm thick rounds. Place the cookies about 2 inches apart on the lined baking sheets. Gently press few walnut pieces into the center of each cookie.
Bake for about 15 minutes until golden brown. Cool completely.
Melt the white chocolate in a bowl with the microwave. Transfer into a piping bag with a round tip and decorate the biscuits.
Spettacolari...parola di chi li ha assaggiati. Lo sciroppo d'acero è come la ciliegina sulla torta.
RispondiEliminaMe li mandi in Nuova Zelanda :( ?
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