Per quanto ogni anno mi riprometto di godermi di più l’atmosfera
natalizia alla fine mi ritrovo sempre a concentrare tutti i preparativi negli ultimi giorni!
E stato così anche quest’anno, ma sono contenta di essere comunque riuscita fare i biscotti di pan di zenzero (perchè sennò
che Natale è!) e anche i miei regali golosi per le amiche, gli zii, cugini e
quant’altro!
Quest’anno poi sono particolarmente orgogliosa di essere
riuscita anche a fare il Christmas cake, che necessita di una buona dose di
organizzazione e pazienza, visto che deve essere preparato ben tre mesi prima
di Natale e poi coccolato per tutte le settimane a venire fino all’arrivo del
fatidico giorno!
Però ce l’ho fatta, e ora posso finalmente depennare questo
cake dalla lista delle cose da provare!!
Buon Natale a tutti e spero che possiate trascorrere questo
giorno con le persone a voi più care!
CHRISTMAS CAKE (da “Book of Cake” di Delia Smith e
modificata da me)
800 g di uvetta di vario tipo (sultanina, di corinto, ecc.)
50 g di ciliegie candite tritate finemente
50 g di canditi misti tritati finemente
3 cucchiai di brandy + circa mezzo litro per alimentare il cake
225 g di farina
1/4 di cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
50 g di mandorle spellate e tritate
225 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di black treacle (o melassa o miele scuro)
225 g di burro
2 uova
la buccia grattugiata di 1 limone
la buccia grattugiata di 1 arancia
Per la decorazione:
circa 300 g di marzapane o pasta di mandorle
Mettere in una ciotola le uvette e i canditi insieme ai 3
cucchiai di brandy. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per circa 12
ore.
Preriscaldare il forno a 140°C. Foderare una tortiera di 17
cm di diametro con della carta oleata.
Setacciare insieme la farina, il sale e le spezie su una
terrina capiente. In un’altra ciotola montare il burro morbido insieme allo
zucchero di canna. Quando il composto sarà ben spumoso aggiungere le uova una
alla volta, mescolando bene ad ogni aggiunta. Incorporare poi la mistura di
farina, quindi aggiungere l’uvetta e i canditi, le mandorle, il black tracle ed
infine le bucce del limone e dell’arancia. Mescolare il composto e versarlo
nella tortiera, livellando bene. Ritagliare un cerchio di carta forno dello
stesso diametro della tortiera, creando un foro al centro di circa 2 cm di
diametro. Posizionarlo sulla parte alta della torta e infornare per circa 4 ore
e mezza, o finchè uno stecco inserito al centro esce pulito. Togliere dal forno
e lasciar raffreddare completamente.
Avvolgere il dolce in due fogli di carta forno e poi due
fogli di carta alluminio con l’apertura rivolta verso l’alto ( mi raccomando, la
carta alluminio non deve entrare in contatto con il dolce). Con uno stuzzicadenti
da spiedini creare dei piccoli fori sul dolce e versare poi qualche cucchiaio
di brandy. Ripetere questa operazione saltuariamente per circa 3 mesi. Durante
questo tempo conservare il dolce, avvolto nella carta forno e nei fogli di allumino, ben chiuso in una
scatola di latta.
Trascorsi i 3 mesi togliere il dolce dal suo involucro.
Stendere il marzapane in una sfoglia di qualche millimetro di spessore e
rivestire il dolce. Colorate la pasta rimanente con il colorante alimentare e decorare
a piacere.
3 mesi?ma non sapevo nulla di questo cake mi hai messo curiosità vado a informarmi!E' troppo bello...certo ormai mi sono svegliata un po' tardi :)
RispondiEliminaCari auguri Lo da Auckland <3
Ciao Alessandra, tanti auguri di buon Natale anche a te!!
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