martedì 12 giugno 2012

Danubio ripieno



Le avventure con il lievito madre continuano, e non nascondo che sono davvero orgogliosa della mia creaturina. Visto il buon risultato ottenuto con il pane bianco ho voluto cimentarmi nella preparazione di panini più soffici, e ho pensato che il danubio fosse un buon punto da cui iniziare. I tempi di lievitazione sono davvero lunghi e hanno messo a dura prova la mia pazienza, ma, si sa, il lievito madre ha bisogno dei suoi tempi e poco si cura della frenesia delle nostre vite. Quindi non si può fare altro che rispettarlo e aspettare in religiosa attesa!! Il risultato però vale tanto sacrificio, non c’è che dire!


DANUBIO RIPIENO (per 14 palline) (ricetta tratta da qui e modificata)

250 g di manitoba
250 g di farina 00
180 g di lievito madre rinfrescato la sera prima
150 g di latte a temperatura ambiente
80 g di panna
1 uovo
25 g di zucchero
10 g di sale
100 g di formaggio fresco tagliato a cubetti
100 g prosciutto cotto tagliato a cubetti
latte per spennellare

Sciogliere bene il lievito madre nel latte. Aggiungere le due farine, l’uovo, la panna, lo zucchero e per ultimo il sale. Impastare bene il tutto finchè il composto non sarà elastico e liscio ( con l’impastatrice mi ci sono voluti circa 15-20 minuti, se impastate a mano ci vorrà più tempo).
Coprire il recipiente con la pellicola e lasciar lievitare per circa 11 ore o finchè l’impasto non è raddoppiato di volume. A questo punto sgonfiare leggermente la pasta e dividerla in 14 parti uguali. Stendere leggermente ciascun pezzo con le mani e disporvi al centro qualche cubetto di formaggio e di prosciutto cotto. Sigillare bene e creare delle palline disponendole poi in una teglia foderata di carta forno. Coprire e lasciar lievitare per altre 4-5 ore. Spennellare la superficie con il latte e infornare a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando il danubio non sarà dorato in superficie. Togliere dal forno e trasferire subito su una grata per farlo raffreddare.

5 commenti:

  1. Oh il danubio!Ho sempre voluto fare quei fiorellini di pane che ogni ospite può prendersi da un'unica forma!Che bello ti è venuto:>

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  2. Accienti quant'è goloso questo danubio! E poi ti è venuto benissimo...guarda com'è lievitato bene! :-)

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  3. Si è preso i suoi tempi il tuo danubio ma alla fine è lievitato che è una meraviglia! Chi sa che profumo, credo che il profumo dei lievitati sia qualcosa di straordinario.

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  4. Chemeraviglia sembra davvero strasoffice. Sono bellissime anche le foto, rendono veramente bene....e fanno venire tanta fame :DD

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  5. E' meraviglioso, sembrano tante piccole nuvolette. E la prima foto invita proprio ad una colazione salata :) Un bacione, buona giornata

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