lunedì 12 dicembre 2011

The Great Foodblogger Cookie Swap 2011: Orange cookies with chocolate glaze


English version below


 Ora ditemi: cosa c’è di più bello che fare biscotti da spedire a delle ragazze che non conosci ma che, come te, hanno la passione per la cucina e i foodblog? Io l'ho trovata una cosa fantastica, per questo ho lasciato per una volta da parte la mia riservatezza e mi sono buttata a pesce  su questa bellissima iniziativa, il The Great Foodblogger Cookie Swap, organizzato da Love & Olive Oil e da The little kitchen. Dopo essermi iscritta però sono entrata nell’ansia…le possibili ricette per i biscotti da fare erano infinte, quale scegliere??
Alla fine ho optato per dei biscottini che potessero evocare il Natale che ormai è alle porte, scegliendo degli aromi che per me significano subito festa: arancia e cioccolato!
Non restava quindi che trovare una buona ricetta e Martha Stewart mi è venuta in soccorso, con i suoi Orange Sable cookies, e per completare l’opera, niente di meglio che una golosa copertura di cioccolato fondente!

ORANGE COOKIES WITH CHOCOLATE GLAZE

125 g di mandorle spellate
125 g di zucchero a velo
170 g di burro
3 cucchiai di scorza di arancia grattugiata (circa 2-3 arance)
1 uovo grande
1 cucchiaio di succo di arancia
200 g di farina
200 g di cioccolato fondente
lamelle e granella di mandorla per la decorazione

In un mixer frullare insieme le mandorle con lo zucchero a velo fino ad ottenere una farina piuttosto fine.
 In una ciotola capiente sbattere per qualche minuto con le fruste elettriche il burro insieme alle bucce di arancia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere quindi le mandorle e lo zucchero e mescolare. Versare poi l’uovo e il succo di arancia e amalgamare. Infine aggiungere la farina e mescolare bene. Avvolgere l’impasto con una pellicola e mettere in frigo per circa un’ora.
Togliere l’impasto dal frigo e, con le mani, creare delle piccole palline della dimensione di una noce. Appiattire un po’ e poi disporre i dischi in una teglia foderata di carta oleata. Procedere così fino alla fine dell’impasto. Mettere poi in forno a 160°C per circa 15 minuti, o finchè i bordi dei biscotti non saranno leggermente dorati. Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
Nel frattempo far sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Un volta fuso immergere i biscotti per metà nel cioccolato e farli asciugare su un foglio di carta forno. Prima che il cioccolato si solidifichi cospargervi sopra un po’ di lamelle o della granella di mandorla.

Devo dire che regalare biscotti è bellissimo, ma riceverli lo è ancora di più! In questi giorni ero impaziente come una bambina, in attesa di ricevere i dolci pacchetti…mi dispiace solamente per i poveri postini che si sono visti passare sotto il naso così tanti biscotti senza poterli nemmeno assaggiare, deve essere stata un’autentica tortura!

I primi biscotti ad arrivare sono state le spirali alla nocciola di Ylenia, di RicetteBimby.



Seguiti dai cookies con cioccolato fondente, zeste di mandarino e nocciole di Anna, di Verzamonamour.



E per finire i biscotti di pan di zenzero, di Giulia, di Amaradolcezza.



Grazie mille ragazze, erano davvero buonissimi!
Non vedo l’ora di replicare il prossimo anno!

English recipe

ORANGE COOKIES WITH CHOCOLATE GLAZE

1 1/4 cups of whole blanched almonds
1 cup of icing sugar
1 1/2 sticks of unsalted butter
3 tablespoons finely grated orange zest (2 to 3 oranges)
1 large egg
1 tablespoon of freshly squeezed orange juice
1 1/2 cups of all-purpose flour
 200 g of dark chocolate
sliced or choppen almond to sprinkle

Place almonds and icing sugar in the bowl of a mixer. Process until mixture resembles coarse cornmeal.
Place butter and zest in the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment. Beat on medium until light and fluffy. On low, add almond mixture, beat until combined. Add egg and orange juice; combine. Add flour, combine.
Wrap the dough into a parchment. Chill for at least 1 hour.
Preheat oven to 160°C. Unwrap the dough and make little nut-size balls of dough. Flatten slightly with the hands and place the biscuits on a baking sheet with parchment paper. Bake until edges turn golden, about 15 minutes. Transfer to a wire rack to cool. 
Melt chocolate in a heatproof bowl set over a pan of simmering water, stirring constantly. 
Dip each biscuit into melted chocolate to coat half of the biscuit. Place into a parchment paper and sprinkle with sliced or chopped almonds. Let them cool.

7 commenti:

  1. Che belli i tuoi biscotti! così perfetti e golosi...sono proprio carini, anche da regalare alle amiche per Natale! Bello questo swap sui biscotti natalizi! ;-)

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  2. I tuoi biscotti erano davvero buoni, li abbiamo gustati fino all'ultima briciola ;)

    Questo swap è stato proprio divertente e molto bello, soprattutto perché ha messo in contatto tantissime blogger!

    grazie ancora
    Claudia

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  3. Che belli i tuoi biscoti, sei stata bravissima.
    Buona settimna Daniela.

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  4. These look delicious, and a lot like a cookie I found in Scotland I've been trying to recreate. Thanks for the recipe and beautiful photos!

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  5. Ma che meraviglia tutti questi biscotti. Mi hanno fatto venire una voglia terribile di biscotti e una bella tazza da tè. Visto che devo ancora fare i regalini di Natale ti copio queste meravigliose ideuzze.

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  6. Adoro biscottare e farlo per qualcuno me lo rende ancora più piacevole. Quante belle idee tutte insieme :) Un bacio, buona serata

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  7. Anche io ho partecipato al cookie swap ed è stata una divertentissima esperienza. La tua ricetta mi piace moltissimo, sarà che adoro il sapore dell'arancia così come il cioccolato, e quando trovo un dolce che li racchiude entrambi mi viene sempre voglia di provarli. Mi piace anche molto il modo in cui li hai ricoperti e decorati. Sono bellissimi.

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