domenica 9 maggio 2010

Butter Sugar Cookies



Ogni occasione è buona per i butter sugar cookies! Questa volta la scusa era quella di preparare qualcosa di buono che potesse servire da rimedio “salva-fame” durante le lunghe ore di auto verso Vienna in compagnia di 7 amici/colleghi di lavoro.
Questi biscotti sono per me uno di quei rari casi in cui la preparazione è piacevole quasi quanto la fase dell’assaggio! Scegliere le formine da usare, stendere la pasta e tagliarla con gli stampini… in quei momenti si ritorna un po’ bambini e lo stress e le preoccupazioni svaniscono. In più sono così belli che il solo vederli mette subito di buon umore!



La ricetta è veloce e richiede pochi ingredienti che generalmente tutti hanno già in dispensa, quindi si possono fare in qualsiasi momento!
Per questi cookies il mio ragazzo ha proposto di apportare delle aggiunte all’impasto di base per creare così tre diverse varianti: semplici, al cacao e con le gocce di cioccolato fondente. La scelta si è rivelata più che azzeccata! I biscotti infatti sono stati molto apprezzati da tutti durante il viaggio… soprattutto dal guidatore, che ha chiesto più di un bis!

BUTTER SUGAR COOKIES (per circa 12 biscotti di medie dimensioni) (ispirata alla ricetta di Martha Stewart)

220 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di sale
110 g di burro ammorbidito
225 g di zucchero
1 uovo grande a temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (sostituito con mezza fialetta di aroma di vaniglia)
10 g di cacao amaro in polvere
una manciata di gocce di cioccolato fondente

Mescolare in una terrina la farina, il lievito e il sale. In una ciotola a parte sbattere con la frusta elettrica il burro con lo zucchero finchè non sarà cremoso e soffice. Aggiungere l’uovo e la vaniglia e continuare a sbattere. Ridurre la velocità delle fruste e aggiungere gradualmente la mistura di farina. Mescolare finchè il tutto non è omogeneo. Dividere l’impasto in 3 parti uguali. A uno dei tre panetti aggiungere gradualmente il cacao in polvere, continuando ad impastare finchè tutto il cacao non si sarà amalgamato del tutto. A un altro panetto aggiungere le gocce di cioccolato e impastare finchè i pezzi di cioccolato non saranno ben distribuiti. Infine avvolgere i tre panetti nella pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 45 minuti.
Togliere dal frigo e stendere la pasta con il matterello fino a raggiungere i 5 mm di spessore e tagliarla poi con gli stampini per biscotti. Reimpastare i ritagli di pasta e procedere come prima.
Adagiare i biscotti su una teglia foderata di carta oleata e mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa 12-15 minuti o finchè non saranno dorati in superficie. Lasciar raffreddare.

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