mercoledì 11 dicembre 2013

The Great Food Blogger Cookie Swap 2013: Frollini al burro salato con noci brasiliane


(Recipe in English below)

Cominciate anche voi a sentire nella vostra testa i campanellini che trillano, a sentire nell’aria profumi tipicamente natalizi, come quello dell’arancia e della cannella? Vi sorprendete a canticchiare a mezza voce canzoni a tema? Bene, sono tutti indizi che ormai  quello che io considero il più bel periodo dell’anno si sta avvicinando!
Come ormai da tre anni a questa parte, questo è anche il momento del The Great Food Blogger Cookie Swap, che celebra quello che il Natale dovrebbe essere, un momento di condivisione!
E cosa c’è di meglio se non scambiarsi fragranti e profumati biscotti con persone che condividono la tua stessa passione?
Quest’anno ho avuto la possibilità di scegliere e provare con calma varie ricette per poi scegliere i biscotti da spedire. Naturalmente  si è resa necessaria un’ attenta valutazione e degustazione da parte mia e di giudici imparziali, vale a dire mia mamma e il mio fidanzato :o), per arrivare alla decisione finale.
Scherzi a parte, questi biscotti ci sono piaciuti molto e spero che siano stati graditi anche da chi li ha ricevuti! Eccovi la ricetta.
 

FROLLINI AL BURRO SALATO CON NOCI BRASILIANE  
 (per circa 18 biscotti) (tratta da “The Gourmet cookie book” e modificata da me)

110 g di burro salato morbido
50 g di zucchero extra-fine
130 g di noci brasiliane tritate finemente
190 g di farina 00

Mettere il burro a pezzetti nel mixer e ridurlo a crema. Aggiungere lo zucchero e azionare il mixer. In una ciotola a parte mescolare la farina con le noci tritate e versare il tutto nel mixer. Mixare fino a che non si creerà un impasto omogeneo. Trasferire su una spianatoia e lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere una palla. Sempre con le mani ruotare su se stesso l’impasto in modo da creare un cilindro di circa 4 cm di diametro. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per almeno 4 ore.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Una volta trascorso questo tempo togliere la pellicola e tagliare il cilindro a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Porre i dischi cosi ottenuti su una teglia foderata di carta oleata ben distanziati fra loro e infornare per circa 10 minuti, o finchè i bordi dei biscotti saranno leggermente dorati. Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente su una grata.


BRAZILIAN NUT AND SALTED BUTTER COOKIES   
(for about 18 cookies) (recipe from “The Gourmet cookie book” and modified by me)

1/2  cup of salted butter, softened
1/4  cup of caster sugar
1 1/4  cup All purpose flour
1 cup of finely chopped Brazilian nuts

Cream the butter in a blender, add sugar and continue to mix. Combine the flour with the chopped nuts and add to the butter mixture. Mix until a dough forms. Transfer the dough into the work surface and knead it slightly with the hands until it is well blended. Then form the dough into a roll (about 4 cm of diameter). Wrap it with cling film and leave in the fridge for at least four hours.
Pre-heat the oven to 180°C.
Unwrap the roll and cut it into 0.5 cm thick slices. Put the cookies into a baking tray and bake for 10 minutes or until lightly gold. Cool the biscuits onto a grid.  
  

E ora ecco I biscotti che ho avuto la fortuna di ricevere!
Chiara, la forchettinagiramondo, mi ha mandato questi buoni biscotti di Prato, o cantucci, con l’aggiunta di cioccolato extra-fondente.

Giulia, di Alterkitchen, mi ha invece spedito questi biscotti al cioccolato e grappa, non vedo l’ora di andare a sbirciare la sua ricetta!















































Grazie di cuore a tutte e due!

Il terzo pacco di biscotti purtroppo mi deve ancora arrivare, speriamo che il postino non se li sia pappati attirato dal loro profumino :)!


7 commenti:

  1. Sì, sento anch'io i campanellini e mi vien proprio voglia di immergermi in un mondo di biscotti come i tuoi.

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  2. Grazie per i tuoi biscotti, erano veramente buoni, delicati, eleganti!

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  3. Grazie per aver condiviso i miei biscotti e mi fa piacere che ti siano piaciuti...anche i tuoi sembrano spettacolari!!!

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  4. Buonissimi e friabili! Parola mia che li ho ricevuti!

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  5. Lorenza che spettacolo i tuoi biscotti! sono piaciuti talmente tanto che domani mi tocca rifarli per la truppa! un caldo abbraccio e complimenti per il tuo blog, bello e raffinato!
    buone feste!

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  6. @katia ...sto gongolando :)!! Grazie Katia, sono contenta che i miei biscotti siano piaciuti a te e a tutta la tua truppa!

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