mercoledì 27 giugno 2012

Daring Bakers' Challenge Giugno 2012: Battenberg Cake




(English version below)

Carino questo Battenberg cake, vero? L’ho pensato anch’io la prima volta che l’ho visto e mi ero anche ripromessa di farlo, prima o poi. Come spesso accade, la Daring Bakers Challenge mi ha dato la spinta finale. Mai però avrei pensato che dietro a questo aspetto tanto carino e raffinato, con quei colori così delicati, si celasse un dolce tanto complicato! Avreste dovuto vedermi mentre lo assemblavo…mi stavano tutti a distanza captando il mio malumore! Diciamo che il dolce è partito male fin dall’inizio: mi è lievitato poco, non chiedetemi come mai! Così al posto di un dolce unico ho dovuto optare per fare dei dolcetti più piccoli, altrimenti addio simmetria!

E poi vogliamo parlare del marzapane? Si crepava da ogni parte appena cercavo di stenderlo…insomma, un incubo! Però questo dolce lo voglio rifare, ah sì, e stavolta l’avrò vinta io! Magari proverò la sua variazione al caffè e noci!


TRADITIONAL BATTENBERG

Per il dolce:

175 g di burro morbido tagliato a cubetti
175g di zucchero fino
175di farina auto-lievitante
3 uova grandi a temperatura ambiente
65 g di farina di mandorle
3/4  di cucchiaino  (3,5 g) di lievito
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/4 di cucchiaino di estratto di mandorle
colore per alimenti rosso (gel, liquido o in pasta)

per la decorazione:

100g di gelatina di albicocche
225 g di marzapane


Preriscaldare il forno a 180°C (160°C, se ventilato).

Ungere uno stampo quadrato di 20x20 cm. Ripiegare un foglio di carta forno in modo da creare un divisorio e far poi aderire la carta sul fondo del dolce(per maggiori spiegazioni guardate qui)

In una ciotola mescolare la farina insieme allo zucchero, alla farina di mandorle, e il lievito. Tenere da parte.

In una ciotola a parte mescolare invece le uova, il burro e gli estratti di vaniglia e mandorla.

Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolare finchè il tutto è ben amalgamato. Versare metà del composto in una delle metà dello stampo. Versare sulla metà rimanente un po’ di colore rosso in modo da far diventare l’impasto rosa. Versate quindi anche questo impasto sulla metà dello stampo rimasto libero.

Infornare per circa 25-30 minuti o finchè uno stuzzicadenti infilato nel dolce esce pulito. Togliere dal forno, lasciar intiepidire sullo stampo per 5 minuti, poi sformare e lasciar raffreddare su una grata.

Sovrapporre i due dolci, tagliare i bordi lunghi in modo da dargli una forma regolare poi tagliare i dolci a metà.

Far scaldare la gelatina di albicocche su un pentolino. Passare poi al setaccio e lasciar raffreddare. Nel frattempo stendere con il mattarello il marzapane su una spianatoia, cosparsa di zucchero a velo, formando un rettangolo che abbia un lato leggermente più lungo del dolce e che sia abbastanza largo da avvolgere tutto il dolce.

Prendere una metà rosa e spennellare il lato in alto. Appoggiarvi delicatamente una metà gialla facendo aderire bene. Tenere da parte. Prendere poi l’altra metà gialla e spennellare anche questa con la gelatina, prendere l’ultima metà rosa e adagiarvela sopra. A questo punto spennellare uno dei lati della coppia e far aderire anche l’altra coppia messa da parte in precedenza.

A questo punto spennellare la parte alta di questo cubo e poi capovolgerlo facendo aderire la parte con la marmellata al bordo del rettangolo di marzapane. A questo punto spennellare i lati rimamenti del dolce. Far rotolare poi il dolce in modo da avvolgerlo bene nel marzapane facendolo aderire bene al dolce. Tagliare gli estremi del dolce in modo da dare al tutto una forma regolare.

 Daring Bakers' Challenge June 2012: Battenberg Cake

Mandy of What The Fruitcake?! came to our rescue last minute to present us with the Battenberg Cake challenge! She highlighted Mary Berry’s techniques and recipes to allow us to create this unique little cake with ease.

TRADITIONAL BATTENBERG

For the cake:

175g  Unsalted Butter, softened & cut in cubes
175 g Caster Sugar
175 g  Self-Raising Flour
3 Large Eggs, room temp
65g of Ground Almonds
3/4 tsp (3,5 g) Baking Powder
1/2 tsp Vanilla Extract
1/4 tsp Almond Extract
Red Food Colouring, paste, liquid or gel

To finish:

100 g  Apricot Jam
225 g Marzipan, natural or yellow


Preheat oven to moderate 350°F/180°C/160°C Fan Assisted/Gas Mark 4

Grease an 8”/20cm square baking tin with butter

Line the tin with parchment paper, creating a divide in the middle with the parchment (or foil) (see video) or prepare Battenberg tin by brushing the tin with melted butter and flouring
Whisk together the dry ingredients then combine with the wet ingredients in a large bowl and beat together just until the ingredients are combined and the batter is smooth.
 Spoon half the mixture into the one side of the prepared baking tin.
Add a few drops of red food liquid/gel/paste to the remaining batter, stir until the colour is thoroughly distributed, add more colour if needed.
Spoon the pink batter into the other half of the prepared baking tin.
Smooth the surface of the batter with a spatula, making sure batter is in each corner.
Bake for 25-30mins until the cake is well risen, springs back when lightly touched and a toothpick comes out clean (it should shrink away from the sides of the pan).
Leave to cool in the tin for a few minutes before turning out to cool thoroughly on a wire rack
Once completely cool, trim the edges of the cake with a long serrated knife.
Cut each coloured sponge in half lengthways so that you are left with four long strips of sponge.
Neaten the strips and trim as necessary so that your checkered pattern is as neat and even as possible.
Gently heat the apricot jam and pass through a small sieve.
Brush warmed jam onto the strips of cake to stick the cake together in a checkered pattern (one yellow next to one pink. On top of that, one pink next to one yellow).
Dust a large flat surface with icing sugar then roll the marzipan in an oblong shape that is wide enough to cover the length of the cake and long enough to completely wrap the cake
Brush the top of the cake with apricot jam.
Place the cake on the marzipan, jam side down.
Brush the remaining three sides with jam. Roll the sponge over and over onto the marzipan.
Press the marzipan around the cake, making sure the join is either neatly in the one corner, or will be underneath the cake once turned over.
Carefully flip the cake over so that the seam is under the cake and score the top of the cake with a knife, you can also crimp the top corners with your fingers to decorate.Neaten the ends of the cake and remove excess marzipan by trimming off a small bit of cake on both ends to reveal the pattern.

7 commenti:

  1. Dire che è FAVOLOSO è dir poco...
    ah...se non fossi cosi negata per la geometria... :(

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  2. No è...è...spettacoloso ^_^ Ci voglio provare anch'io! Baciotti, buona serata

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  3. Belloooooooo, non lo avevo mai visto prima. Ti sarà costato un bel po di fatica ma devo dire che fa una figura meravigliosa...e deve essere pure delizioso

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  4. Your Battenberg cake looks so beautiful and so delicious!!! Wonderful done.:)

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  5. Vero, spesso cimson idee, dolci, ricette che ispirano ma si rimandano... Finchè poi arriva lo stimolo giusto! Beh tu sei stata bravissima con questo battenberg, forse dovrei seguire anche il i daring bakers così mi do una mossa nel provar certe cose! :)

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  6. è meraviglioso e sembra davvero bello morbido!!!

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