domenica 26 giugno 2011

Mauritian prawn curry

(Recipe in English below)



E finalmente è arrivata l’estate!! Io ho avuto la fortuna di trascorrere il solstizio a Nizza, e qui, come in tutta la Francia, si usa festeggiare l’evento a suon di musica. Locali e spazi aperti si riempiono di gruppi o solisti che cantano e suonano per celebrare l’inizio di questa calda stagione! Spero di riuscire a postare un po’ di foto del breve weekend che ho trascorso lì, Nizza è una bellissima città… e soprattutto ci sono tante cose buone da provare. Ormai per me viaggi e cibo sono diventati una coppia indissolubile!

Nel frattempo però vi racconto un po’ questa ricetta, fatta in velocità ieri sera per placare il mio bisogno di ritornare ai fornelli dopo un così lungo tempo di lontananza!
Spezie miscelate sapientemente, del pomodoro fresco, gamberetti e riso basmati: questi sono gli ingredienti per una cena perfetta!


Con questa ricetta partecipo al contest Forever Nigella di Giugno, ospitato da Kat di Housewife Confidential.



MAURITIAN PRAWN CURRY ( per 4-6 persone)(ispirata a “Forever Summer” di Nigella Lawson)

1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di peperoncino
1/4 di cucchiaino di garam masala
un pezzo da circa 4 cm di zenzero fresco
2 spicchi d’aglio
2 grossi cipollotti
sale
2 cucchiai di olio di semi
400 g di pomodoro fresco tagliati a grandi pezzi
succo e scorza di mezzo limone
un pizzico di cannella
750 g di gamberetti surgelati
una manciata di coriandolo fresco
2 tazze di riso basmati

Mettere nel frullatore tutte le spezie. Spellare lo zenzero, tagliarlo o tocchetti e metterlo nel frullatore insieme agli spicchi d’aglio. Frullare il tutto e aggiungere poi un po’ d’acqua in modo da creare una pasta di curry.
Tritare i cipollotti e farli soffriggere in una padella con dell’olio caldo finchè non si ammorbidiscono. Aggiungere quindi la pasta di curry e lasciar cuocere per circa un minuto. Nel frattempo mettere i pezzi di pomodoro nel frullatore e frullare fino ad ottenere una purea. Versare il tutto nella padella insieme ai cipollotti, aggiungere il succo di limone e lasciar sobbollire per 20-30 minuti, aggiungendo dell’acqua se necessario.
Nel frattempo cuocere il riso basmati. Versare il riso in una pentola insieme a un po’ d’olio e un po’ di sale. Versare due tazze di acqua bollente e porre su fuoco medio. Lasciar cuocere con il coperchio per circa 7 minuti. Togliere dal fuoco e, tenendo coperto, lasciar riposare per altri 7 minuti. A questo punto togliere il coperchio e sgranare il riso con l’aiuto di due forchette.
Una volta passati i 20-30 minuti versare i gamberetti surgelati sul brodino di pomodoro e curry e lasciar cuocere per qualche minuto finchè i gamberetti non si sono ammorbiditi.
Togliere dal fuoco e servire cospargendo con del coriandolo fresco tritato grossolanamente e la scorza di limone grattuggiata.



MAURITIAN PRAWN CURRY (serves 4-6 )(adapted from “Forever Summer” by Nigella Lawson, new ingredients in pink)

1 tablespoon of turmeric
1 teaspoon of ground coriander
1 teaspoon of ground cumin
1/2 teaspoon of  chilli pownder
1/4 teaspoon of garam masala
4-cm piece of fresh ginger
2 cloves of garlic
2 large spring onions
salt
2 tablespoon of groundnut oil
400 g of chopped fresh tomatoes
juice and zest of half a lemon
a pinch of cinnamon
750 g of frozen prawns
handful of chopped fresh coriander
2 mugs of basmati rice

Put into the mixer the spices, the peeled ginger and the cloves of garlic. Add a little water and mix until paste forms. Chop the spring onions and fry gently in the oil until they soften. Add the paste and cook for about 1 minute. In the meantime put the chopped fresh tomatoes into the mixer and mix until a puree forms. Then add the lemon juice and let the sauce simmer for about 20-30 minutes, adding a little water if necessary.
In the meantime cook the basmati rice. Put a medium saucepan on a medium heat. Add the mug of rice, a pinch of salt, a splash of olive oil and cover with 2 mugs of boiling water. Cover with a lid and cook for 7 minutes, then take off the heat and leave to steam with the lid on for 7 minutes.

After the 20- 30 minutes add the frozen prawns to the sauce and cook for a few minutes, until prawn soften.
Then sprinkle over the fresh coriander and the zest of the lemon.

7 commenti:

  1. AH...quanto mi sono mancate le tue ricette...e questo è un ritorno davvero sprint! Bellissimo questo piatto, saporito, profumato, speziato....una vera delizia!

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  2. Questo piatto così speziato sembra fatto su misura per me ^__^ Dev'essere delizioso. Un bacio, buona settimana

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  3. Posso tuffarmici direttamente dentro la ciotola? ^__^
    adoro tutto quello che è speziato e le zuppe soprattutto. Un bacio

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  4. Bentornata!!Questo piatto speziato mi ispira moltissimo. Buona settimana Daniela.

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  5. This looks delicious. A beautiful presentation too !

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  6. Love this - your pictures are making my mouth water! Kat x

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  7. Not made this one for ages, it's one of my favourites! Thanks for taking part this month!

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