giovedì 30 ottobre 2014

Daring Bakers' Challenge Ottobre 2014: Sachertorte


















































In ritardo (di nuovo, mannaggia a me!) ma ecco la sfida della Daring Bakers di Ottobre. Korena, di Korena on the Kitchen, ci ha chiesto di preparare una torta Sacher. Ovviamente ho accolto con entusiasmo questa sfida. Ho avuto la fortuna di assaggiare questo dolce proprio all’hotel Sacher di Vienna, dove si dice sia stato inventato, e mi ero sempre ripromessa di rifarlo a casa. Finalmente l’occasione è arrivata! Consiglio di accompagnare una fetta di questo dolce con un tè aromatizzato all’albicocca, così come servito al famoso Caffè viennese.
 
SACHERTORTE (per un dolce del diametro di 24 cm)

125 g di cioccolato fondente
125 g di burro morbido
125 g di zucchero a velo
6 uova grandi, tuorli e albumi separati
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g di zucchero semolato
125 g di farina 00
1 pizzico di sale

Per la glassa di gelatina di albicocca:

400 g di gelatina di albicocca
2 cucchiai di rum

Per la glassa di cioccolato:

200 g di zucchero semolato
120 ml di acqua
115 g di cioccolato fondente

Preriscaldare il forno a 190°C.
Fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciar intiepidire.
Mescolare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere quindi uno a uno i tuorli e amalgamare bene. Aggiungere il cioccolato fuso e l’estratto di vaniglia.
In una ciotola a parte montare a neve gli albumi con 2 cucchiai di zucchero semolato. Una volta montati, aggiungere gradatamente il resto dello zucchero continuando a sbattere con le fruste. Continuare finchè lo zucchero si sarà completamente dissolto e il composto sarà bello lucido e formerà dei ciuffi. Versare un terzo degli albumi nel composto di cioccolato e mescolare energicamente. A questo punto incorporare delicatamente il resto degli albumi. Infine incorporare anche la farina setacciata insieme al pizzico di sale.
Versare il composto in una tortiera e infornare per circa 40 minuti, o finchè uno stuzzicadenti infilato nel centro del dolce ne esce pulito.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente. Capovolgere la torta e tagliarla in due ottenendo due dischi.

Preparare la glassa di gelatina di albicocca:
versare in una pentola la gelatina insieme al rum e far scaldare finchè la gelatina non è liquida. Passare la gelatina al setaccio in modo da togliere eventuali pezzi di frutta.
Versare metà del composto sul disco inferiore della torta. Chiudere con il restante disco, facendo in modo che il fondo della torta, più liscio e regolare, resti verso l’alto. Utilizzare il resto della gelatina per glassare la superficie e i lati del dolce, aiutandosi con una spatola. Lasciar raffreddare bene.

Nel frattempo preparare la glassa di cioccolato:
Versare l’acqua e lo zucchero semolato su un pentolino. Portare a ebollizione e lasciare sul fuoco finchè lo sciroppo non raggiunge i 112 °C (serve un termometro da pasticceria).
Versarvi quindi il cioccolato tagliato a pezzi e mescolare finchè questo non si sarà completamente sciolto. Versare quindi la glassa sul dolce e distribuirlo uniformemente.
Lasciar raffreddare completamente.

The October Daring Bakers’ challenge was brought to us by Korena of Korena in the Kitchen. She took us to Austria and introduced us to the wonders of the Sachertorte.

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