sabato 30 agosto 2014

The Daring Bakers' Challenge Agosto 2014: Ensaimada




















































In ritardo anche stavolta ma sono riuscita a portare a termine la sfida di Agosto della Daring Kitchen.
Swathi,  del blog  Kitchen Zesty South Indian, ci ha sorpreso chiedendoci di preparare non un piatto indiano, viste le sue origini, ma  ben due dolci tipici europei. Uno è molto conosciuto nell’Est Europeo, il Kürtőskalács, una specie di cannolo di pasta zuccherata. Molto particolare, ho avuto occasione di assaggiarlo qualche tempo fa al mercato di Vienna e me lo ricordo ancora, dolce e croccante, una bontà! L’altro invece  è un dolce spagnolo di pasta lievitata, l’ Ensaimada. Io tra i due ho scelto quest’ ultimo, visto che per fare i cannoli si doveva mettere in forno un mattarello e io non ho avuto il coraggio di mettere in pericolo il mio! Se però voi volete cimentarvi trovate la ricetta qui.
Molto buone nella loro semplicità, queste Ensaimadas sono perfette se accompagnate da un po’ di marmellata o di Nutella!
La prossima volta voglio provare a mettere nel ripieno delle gocce di cioccolato o un po’ di uvetta!  





ENSAIMADA (per 4 dolci di medie dimensioni)

250 g circa di farina 00
105 g di pasta madre
85 ml di acqua tiepida
1 uovo
 60 g di zucchero
2 cucchiai di olio d’oliva
Un pizzico di sale

Per la farcitura:

100 g di burro morbido

Per la decorazione:

zucchero a velo

Sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida, aggiungere quindi l’uovo, l’olio e lo zucchero e mescolare.  Aggiungere la farina e il pizzico di sale e impastare fino a ottenere un impasto elastico e non troppo appiccicoso. Se occorre aggiustare con un po’ di farina in più.
Formare una palla e lasciar lievitare fino al raddoppio. Dividere poi l’impasto in 4 parti uguali . Stendere una porzione di impasto con il mattarello su una superficie leggermente unta d’olio e creare una sfoglia rettangolare il più sottile possibile. Spalmare sulla sfoglia 1 quarto del burro e poi arrotolare il quadrato partendo dal lato lungo. Infine avvolgere il cilindro così ottenuto su sé stesso in modo da creare una chiocciola. Procedere allo stesso modo con le altre tre parti. Far lievitare di nuovo fin quasi al raddoppio.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C.
Infornare le chiocciole e far cuocere per circa 20 minuti, o finchè saranno dorate. Togliere dal forno e mettere su una  grata. Cospargere subito con dello zucchero a velo e lasciar raffreddare.

The August Daring Bakers' Challenge took us for a spin! Swathi of Zesty South Indian Kitchen taught us to make rolled pastries inspired by Kurtoskalacs, a traditional Hungarian wedding pastry. These tasty yeasted delights gave us lots to celebrate!

1 commento:

  1. Beautifully made Ensaimada, glad you joined the challenge. yes addition of chocolate and raisin will be more delicious.

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