Eccoci finalmente alla Daring Baker Challenge di Novembre. Mi sono mancate molto queste sfide e sono felice di essere finalmente riuscita a completarne una dopo così tanti mesi di assenza!
Questa volta Krista e Nicole, del blog
Two Cups of Sugar , ci hanno sfidato a fare una Crumble Pie. Un croccante guscio di pasta ripieno di frutta con un topping di crumble croccante.
Per questa sfida ho scelto una crumble pie alla pere speziate e aromatizzate al rum.
Crumble pie di pere
(ricetta tratta da
qui e modificata da
me)
Per la pasta:
160 g di farina 00
110 g di burro
1 cucchiaio di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
30 ml di latte
30 ml di yogurt magro
Per la farcia:
6 pere
il succo di 1 limone
2 cucchiai di zucchero semolato
140 g di zucchero di canna
2 cucchiai di farina 00
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/4 di cucchiaino di cardamomo in polvere
1/4 di cucchiaino di allspice (o pepe delle Jamaica)
un pizzico di noce moscata
un pizzico di pepe nero macinato fresco
3 cucchiai di rum
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il crumble:
50 g di nocciole tritate grossolanamente
90 g di farina 00
60 g di fiocchi d’avena
85 g di burro
120g di zucchero semolato
Per la pasta:
versare nella ciotola del mixer la farina insieme allo
zucchero e al pizzico di sale. Attivare il mixer in modo che il tutto sia amalgamato.
Aggiungere quindi il burro freddo a pezzetti poi attivare il mixer a brevi
impulsi finchè il burro non si sarà inglobato nella farina. Mescolare insieme
il latte con lo yogurt, poi versarlo nel composto di farina e burro. Attivare
il mixer finchè il composto comincerà ad aggregarsi. Toglierlo dal mixer e
lavorare l’impasto velocemente con le mani formando una palla. Avvolgerla in
una pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora. Togliere quindi dal frigo e
stendere con il mattarello su una superficie infarinata formando un disco di
circa 3 mm di spessore. Foderare quindi uno stampo da 24 cm, precedentemente
imburrato e infarinato. Tagliare l’eccesso di pasta, dopodiché pizzicare i
bordi della pasta con 2 dita a intervalli regolari in modo da creare una sorta di coroncina. Coprire con della pellicola e mettere in frigo lo stampo per almeno
30 minuti.
Preparare la farcia:
pelare e togliere i semi alle pere. Tagliatele poi a fette
sottili. Trasferire le fette in una ciotola e irrorarle con il succo del
limone. Cospargere con lo zucchero semolato e mescolare delicatamente. Coprire
e lasciar macerare per circa 20 minuti. Aggiungere quindi le spezie, la farina,
lo zucchero di canna, il rum e l’estratto di vaniglia. Mescolare bene.
Per il crumble:
nella ciotola del mixer versare la farina, lo zucchero, il
sale e l’avena. Mixare bene. Aggiungere poi il burro freddo a pezzetti e
attivare a impulsi finchè il burro si sarà amalgamato alla farina. Aggiungere
infine le nocciole tritate e mescolare.
Assemblaggio:
Preriscaldare il forno a 200°C.
Versare una manciata del preparato per il crumble nella
ciotola delle pere e mescolare. Togliere lo stampo dal frigo e versarvi il
composto di pere distribuendolo su tutta la superficie. Coprire infine con il crumble.
Infornare a 200 °C per circa 20 minuti, poi abbassare la temperatura
del forno a 180°C e continuare a cuocere per 30 minuti. Togliere dal forno e
lasciar raffreddare per almeno 3 ore prima di servire.
For the month of November Krista & Nicole of “Two Cups of Sugar.” challenged us to make our own version of cheesecake crumble pie
Nessun commento:
Posta un commento