La sfida di Dicembre della Daring Kitchen mi ha permesso di
preparare un dolce che avevo intenzione di fare da parecchio tempo: il Gateaux Pithiviers,
anche conosciuto come Galette des Rois. E’ un dolce che in Francia si fa in
occasione dell’Epifania, e i rois a cui si fa riferimento sono appunto i re
magi.
Per questo dolce Kat ci ha sfidato a preparare da noi la
pasta sfoglia e il frangipane, elementi che compongono questo gateaux.
Il dolce di per sé è semplice ma richiede parecchio tempo,
soprattutto per la preparazione della sfoglia. Perciò approfittate di questo
periodo di festa e prendetevi una giornata per dedicarvi a questo dolce, ne
varrà la pena.
Gateaux Pithiviers (per un dolce di circa 20 cm di diametro)
Per la pasta sfoglia:
187 g di farina
189 g di burro freddo
80 g di acqua fredda
Versare nella ciotola del contenitore del frullatore 21 g di
farina e 150 g di burro tagliato a cubetti. Azionare il mixer ad impulsi finchè
non si formerà una palla. Con le mani modellare il composto di burro in un
rettangolo di circa 8x12 cm, avvolgerlo quindi nella pellicola e porre in
frigo.
Nello stesso contenitore del mixer aggiungere il resto della
farina e del burro tagliato a dadini e azionare ad impulsi finchè il burro si
sarà amalgamato alla farina. Tenere quindi al minimo il frullatore e versare a
filo l’acqua fredda finchè non si forma una palla. Avvolgere nella pellicola e
porre in frigo per almeno mezz’ora. Stendere quindi la pasta in modo da formare
un quadrato di circa 20 cm di lato. Riprendere il panetto di burro dal frigo e
porlo al centro del quadrato. Avvolgere quindi il rettangolo con i due lembi ai
lati più lunghi, poi ripiegare i lembi superiore e inferiore, in modo da
sigillare bene il burro all’interno. Capovolgere il rettangolo tenendo l’apertura
dei lembi verso il basso e uno dei lati più corti del rettangolo più vicino a
voi. Stendere quindi con il mattarello in modo da creare un rettangolo di circa
10x20 cm. Ripiegare in tre dal lato più lungo. Ruotare il rettangolo di 90
gradi in modo da avere uno dei lati corti del rettangolo più vicino a voi.
Stendere quindi di nuovo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di
10x20 cm. Ripiegare di nuovo in tre, avvolgere su una pellicola e porre in
frigo per almeno mezz’ora. Togliere quindi dal frigo e stendere di nuovo come
prima per ottenere un rettangolo di 10x20 cm. Ripiegare in tre, ruotare di 90°
e stendere di nuovo per ottenere un rettangolo delle stesse dimensioni
precedenti. Ripiegare in tre, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo
per mezz’ora. Procedere poi a stendere e ripiegare l’impasto come in precedenza
e riporre di nuovo in frigo per un’altra mezz’ora.
Frangipane:
200 g di mandorle
2 uova
55 g di burro
70 g di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
qualche goccia di aroma di mandorle
la scorza grattugiata di 1 limone
Tostare le mandorle su una padella o su grill. Far
raffreddare e tritare col mixer fino ad ottenere una farina grossolana.
Versare in una ciotola e aggiungere tutti gli altri
ingredienti. Mescolare bene poi coprire con la pellicola e lasciar raffreddare
in frigo per almeno 1-2 ore.
Per assemblare il Gateaux Pithiviers:
pasta sfoglia preparata in precedenza
frangipane preparato in precedenza
1 uovo
Stendere la pasta sfoglia fino a raggiungere uno spessore di
circa 3 mm. Con l’aiuto di un piattino capovolto tagliare dei dischi di 20 cm
di diametro. Spennellare i bordi di uno dei dischi con l’uovo sbattuto.
Prendere il frangipane dal frigo e distribuirlo sopra il disco in modo uniforme
per creare un disco piuttosto spesso (3-4 cm) lasciando uno spazio di circa 1-2
cm dal bordo. Coprire con il disco di pasta sfoglia rimanente facendo
combaciare i bordi. Imprimere con 3 dita di una mano i bordi del disco in modo
da sigillare bene i bordi e con l’aiuto del retro di un coltello spingere la
pasta nello spazio che si trova tra le dita in modo da creare delle incisioni
regolari (per maggiori informazioni clicca
qui ). Ripetere il processo lungo
tutto il bordo del dolce. Con il retro del coltello creare infine delle leggere
incisioni sul disco superiore partendo dal centro verso i bordi, senza però
bucare completamente la pasta sfoglia.
Spennellare infine
tutta la superficie con l’uovo sbattuto e porre in frigo per almeno mezz’ora.
Preriscaldare il forno a 220°C. Infornare quindi il gateaux per circa 10 minuti poi abbassare la temperatura a 175°C e continuare a cuocere
per altri 20 minuti circa, finchè la superficie del dolce è ben dorata.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
For
the month of December, Kat challenged us to make Gateaux Pithiviers.
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