domenica 5 gennaio 2014

Panforte

   
















































E per concludere degnamente questo periodo di festa non poteva di certo mancare il panforte! Per me panforte significa vigilia di Natale e da anni ormai conclude la cena che prelude al gran giorno.

Quest’anno ho provato a farlo in casa e ne ho fatti due, così questo dolce ci ha accompagnato fino a Capodanno. D’altra parte si conserva molto bene anche per parecchi giorni.

Buona giornata dell’Epifania per domani, e speriamo che la Befana non ci porti troppo carbone!





PANFORTE 
(per due dolci da circa 12 centimetri di diametro)
(ricetta tratta da “La cucina italiana” e leggermente modificata da me)

150 g di mandorle con la pelle
150 g di farina + un po’
150g di zucchero
100 g di cedro candito tagliato a dadini
70 g di arancia candita tagliata a dadini
20 g di miele
15 g di spezie miste (io ho messo cannella, chiodi di garofano, pepe della Jamaica, noce moscata)

Per decorare:

zucchero a velo

Foderare con la carta forno il fondo di 2 stampi a cerniera di circa 12 centimetri di diametro.
Preriscaldare il forno a  180° C.

In una padella tostare le mandorle. In un pentolino far scaldare il miele con lo zucchero e 40 g di acqua. Quando raggiunge il bollore aggiungere i canditi e mescolare. Versare quindi la farina e le spezie mescolate insieme e le mandorle, amalgamare bene il tutto. Dividere l’impasto in 2 e versarlo sugli stampi. Distribuire bene il composto sul fondo  premendo bene in modo che non si creino bolle d’aria. Cospargere la superficie con della farina per evitare che bruci e infornare per 15-20 minuti. Togliere dal forno e lasciar intiepidire. Con un pennello eliminare la farina sulla superficie e togliere il disco di carta forno dal fondo. Porre i dolci su un piatto da portata e cospargere con abbondante zucchero a velo.
 

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