(English version below)
E direttamente da Roma eccoci qui di nuovo per fare quattro
chiacchiere! Come avete passato il ponte del primo Maggio? Avete trovato
pioggia o bel tempo? Noi qui abbiamo trovato entrambi! Al mattino sole
splendente e accenno di caldo estivo, pomeriggio pioggia, giusto per non farsi
mancare nulla! In ogni caso Roma si fa apprezzare con qualsiasi condizione
metereologica. Lunedì scorso siamo finalmente riusciti ad andare al mercato di
Testaccio. Appena in tempo, direi, visto che a breve verrà trasferito altrove.
Pieno di banchi di frutta e verdura,pesce e carne; ma a
essere sincera, complice forse la location un po’ trasandata, non mi ha colpito
particolarmente. Preferisco il mercato
del weekend di Campagna Amica vicino al Circo Massimo, dove lo spazio è più
arioso e luminoso, anche se magari un po' più piccolo. Poi capatina all’ Emporio
delle spezie, dove ho fatto scorta del mix speziato per il Pain d’epices e dove
ho scoperto l’ ajowan, una spezia che non avevo mai sentito prima e a quanto si
legge dall’etichetta si usa per il pesce, per le sfoglie, per i dolci arabi e,
udite udite, sembra strepitoso in abbinamento con il mango! Proverò e vi farò
sapere!
Poi immancabile tappa da Castroni, dove è assolutamente
impossibile uscire senza aver comprato nulla.
Il primo Maggio invece lo abbiamo passato in giro per mostre
e musei, approfittando anche dell’iniziativa
del Ministero dei Beni Culturali che offriva il biglietto di entrata per alcuni
musei statali a solo un euro. Certo, per rifocillarsi da tutte le camminate
fatte ci sarebbe stato sicuramente benissimo uno di questi muffin salati. Molto
buoni e saporiti, sicuramente entrato nelle ricette da rifare periodicamente.
Muffins alla zucca e rosmarino
(per 12 muffins, tratto da “Baking made easy”,
di Lorraine Pascale)
180 g di farina auto lievitante
130 g di farina integrale
1 cucchiaino di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato
Un pizzico di sale
3 rametti di rosmarino tritati molto finemente
240 g di zucca cotta tagliata a dadini di 1/2 cm
2 uova
100 ml di yogurt
275 ml di latte
1 cucchiaio e mezzo di miele
60 ml di olio di semi
Una manciata di semi di zucca
Preriscaldare il forno a 200°C.
Foderare con della carta forno uno stampo da 12 muffin.
Setacciare insieme i due tipi di farina, il sale, il
lievito, il bicarbonato e il rosmarino.
In un’altra ciotola mescolare insieme lo yogurt, il latte, l’olio,
le uova e ¾ della zucca. Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi e
mescolare velocemente, lasciando però il composto ancora un po’ grumoso
(altrimenti i muffin diventeranno duri). Versare il composto negli stampi e
cospargere con il resto della zucca e i semi.
Infornare per circa 20-25 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti
infilato al centro del muffin esce pulito. Togliere dal forno e lasciar
intiepidire.
Pumpkin & rosemary Muffins
(for 12 muffins, from “Baking made easy” by
Lorraine Pascale)
180 g self raising flour
130g wholemeal flour
1 teaspoon baking powder
½ teaspoon
bicarbonate of soda
Good pinch
of salt
3 springs
of fresh rosemary, finely chopped
240 g
cooked pumpkin cut into 0.5 cm dice
2 eggs
100 ml plain
yogurt
275 ml milk
3 big
squidges of honey
60 ml
vegetable oil
Handful of pumpkin
seeds
Pre-heat
the oven to 200°C.
Fold the
muffin tins with 12 squares of baking paper.
In a large
bowl sift the flours, baking powder and bicarbonate of soda, stir in the salt
and rosemary.
In a medium
bowl, put 2 eggs, yogurt, honey, milk , vegetable oil and ¾ of the pumpkin.
Stir well.
Put the wet
ingredient into the dry and mix the ingredient (no dot over-mix). Leave the
mixture to stand for 5 minutes, then spoon it into the paper case.
Sprinkle
the reserved pumpkin and the pumpkin seeds over the muffins. Bake for 20-25
minutes, or until a skewer inserted in the centre of the muffins comes out
clean.
Ciao bella, noi 1° maggio sul divano dato che fuori diluviava,vabbè,abbiamo avuto la scusa x riposare!Hai ragione, Roma è sempre bellissima, ci son stata solo una votla, spero di poterci tornare presto!Ottimi questi muffins, stuzzicanti ed invitanti come piacciono a me, sarebbero perfetti per un bel buffet!Baci
RispondiEliminaSono bellissimi i tuoi muffins! Molto golosi! :)
RispondiEliminaBuonissimi, anche io avveo provato i muffi. Zuccosi salti, con raidcchio però... Il tocco di semi i croccanti ci sta benissimo e pur eil profumo di rosmarino, inebriante!! Complimenti!
RispondiEliminaAh che bella Roma, mi hai fatto venire voglia di tornarci...anche perchè non ho mai visto il mercato di Campagna Amica. Mica posso vivere con questa lacuna :D
RispondiEliminaQuesti muffin hanno un aspetto delizioso e poi la foto mi piace un sacco, davvero invitante
Ah che bella Roma, mi hai fatto venire voglia di tornarci...anche perchè non ho mai visto il mercato di Campagna Amica. Mica posso vivere con questa lacuna :D
RispondiEliminaQuesti muffin hanno un aspetto delizioso e poi la foto mi piace un sacco, davvero invitante
Il 1 maggio di quest'anno è stato uno dei più brutti che ricordi, pioggia pioggia e anocra pioggia, stile novembre!
RispondiEliminaMai fatti i muffins salati, mi ispira un sacco questa versione profumata con la zucca che adoro. E quei semini sono un'altra marcia in più :) Baci, buona giornta
Sono bellissimi, bellissimi, bellissimi!!!
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