Da quando ho la pasta madre sono sempre alla ricerca di
ricette che mi permettano di utilizzare la parte avanzata dal rinfresco in modo
da non doverla sprecare. Così ho provato a fare i biscotti, le piadine e da
qualche settimana mi sono cimentata anche con i crackers, seguendo questa
ricetta che ho un po’ modificato, giocando un po’ con le erbe aromatiche e le
spezie.
E visto che la sfida della Daring Kitchen di questo mese
erano proprio i crackers, ho pensato che era arrivata l’occasione giusta per
proporvi la mia versione!
Inutile dire che uno
tira l’altro. Finora i miei preferiti sono quelli con il pepe, a voi non resta
che trovare i vostri, magari sperimentando altre combinazioni!
300 g di farina 0
300 g di farina integrale di farro
360 g di pasta madre non rinfrescata
200 ml di birra
100 ml di olio di oliva
16 g di sale
1 e 1/2 cucchiaini di origano essiccato
1/2 cucchiaino di paprika affumicata
1/4 di cucchiaino di pepe Sichuan pestato al momento
1e 1/2 cucchiaini di santoreggia essiccata
sale Maldon
Preriscaldare il forno a 180°C.
Far sciogliere la pasta madre nella birra. Aggiungere quindi
i due tipi di farina e mescolare velocemente. Aggiungere quindi l’olio e il
sale e impastare finchè non si ottiene un impasto liscio ed elastico. Dividere
in 4 parti uguali l’impasto e aggiungere a un quarto l’origano, impastando finchè
non si sarà distribuito omogeneamente su tutto il composto. Procedere così
anche per le altre porzioni di impasto aggiungendo a una la paprika,all’altra il
pepe e all’ultima la santoreggia.
Stendere poi con il mattarello creando delle sfoglie di
qualche millimetro di spessore. Tagliare i crackers con un coltello, o con l’apposita
rotellina, e bucherellarli con una forchetta. Disporre su delle teglie foderate di carta forno e cospargere sulla
superficie qualche fiocco di sale Maldon. Infornare per circa 15 minuti o
finchè i crackers diventeranno belli dorati in superficie. Togliere dal forno e
lasciar raffreddare.
Sarah from All Our Fingers in the Pie was our February 2013 Daring Bakers’ host and she challenges us to use our creativity in making our own Crisp Flatbreads and Crackers! :)
che buoni questi crackers!
RispondiEliminaMmmmm, hanno proprio un aspetto deliziosamente scroccolino :) adoro le cose sgranocchiose
RispondiElimina