Oggi è San Valentino e vi immagino già indaffaratissime con
i preparativi per una cena ad alto tasso
di cuoricini! Io posticipo i festeggiamenti a domani,quando incontrerò il mio ragazzo
per un weekend a spasso per Bologna. Comunque niente mi vieta di preparare un
dolce solo per me! Questo alle mele fa proprio al caso mio, non eccessivamente
dolce, quindi non stucchevole, con quel croccante deciso della frutta secca e
quello più delicato della meringa in superficie. Buono e anche piuttosto
scenografico!
CROSTATA DI MELE E MERINGA
(ricetta tratta da “Elle a Table” di Dicembre)
Per la pasta sablè:
200 g di farina
50 g di maizena
Un pizzico di sale
180 di burro freddo tagliato a dadini
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
5 cucchiai di acqua fredda
1 cucchiaio di aceto di mele
Per la farcitura:
5 mele sbucciate e private del torsolo
50 g di pistacchi tritati
Il succo di 1/2 limone
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di mandorle tritate
1 cucchiaio di farina
Per la meringa:
1 albume
30 g di zucchero semolato
Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una
tortiera di circa 26 cm di diametro.
Versare nel mixer la farina, la maizena, lo zucchero, il
pizzico di sale e il burro. Frullare finchè non si otterrà un composto
bricioloso. Aggiungere quindi l’uovo, l’aceto e l’acqua e frullare di nuovo
finchè non si formerà una palla. Avvolgere l’impasto nella pellicola e metterlo
in frigo per almeno mezz’ora. Nel
frattempo grattugiare le mele e mescolarle poi al succo di limone, pistacchi,
mandorle, zucchero e farina. Stendere la pasta sablè e foderare la tortiera.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare all’interno il
composto di mele e cuocere per circa 40 min. Nel frattempo montare a neve l’albume,
aggiungere quindi gradatamente lo zucchero semolato e continuare a sbattere
finchè questo non si sarà completamente dissolto (lo si capisce quando,
strofinando un po’ di composto tra i polpastrelli, non si sentiranno più i
granelli di zucchero). Togliere il dolce dal forno. Distribuire la meringa
sopra il dolce creando dei ciuffi con la spatola. Rimettere in forno finchè la
meringa diventa dorata (circa 5 minuti). Servire tiepida.
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