L’anno scorso è stata la volta del
Christmas cake , quest’anno
non poteva mancare il Christmas pudding! E’ stato molto divertente cimentarsi
con un tipo di cottura totalmente nuovo per me. In pratica si tratta di far
cuocere il pudding in acqua bollente. E così ho improvvisato uno stampo da
pudding con una ciotola resistente al calore che ho cercato di rendere il più
ermetica possibile coprendola bene con un foglio di carta forno e carta
alluminio. Il tutto legato con un cordoncino per agevolare l’immersione in una
pentola capiente piena d’acqua. Confesso che mi sono sentita molto inglese
mentre lo preparavo:)! E come potevamo servire questo pudding se non flambato,
come la tradizione inglese vuole? Davvero un entrata ad effetto!
Tanti auguri di buon Natale!
CHRISTMAS PUDDING
(per circa 7-8 porzioni) (ricetta tratta
da “Nigella Christmas” e modificata da me)
150 g di uvetta sultanina
75 g di prugne secche tagliate a pezzi
30 ml di liquore alla ciliegia
60 ml di vino bianco
50 g di farina 00
65 g di pan grattato
75 g di strutto
75 g di zucchero di canna scuro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di lievito
La scorza grattugiata di mezzo limone
1 uovo grande + 1 uovo piccolo
1/2 mela pelata e grattugiata
1 cucchiaio di miele
Per servire:
100 ml di vodka
In una ciotola mettere in ammollo l’uvetta e le prugne con
il liquore e il vino bianco. Lasciar riposare per una notte.
La mattina seguente riempire una pentola con dell’acqua e
portare a bollore. Io ho usato una pentola con lo scolapasta incorporato. Dopodiché
ho inserito un piccola ciotola di metallo capovolta, in modo che sostenesse poi
la ciotola con il dolce.
In un recipiente a parte mescolare insieme tutti gli altri
ingredienti rimasti, aggiungervi infine l’uvetta e le prugne insieme al liquore
e al vino. Mescolare bene. Prendere una ciotola resistente al calore da 1 litro
di capienza e imburrarla bene sia sul fondo che sui lati. Versare il composto
nella ciotola premendo con la spatola in modo che non restino dei vuoti. Coprire
la ciotola con della carta forno e con della carta alluminio facendole aderire
bene ai lati della ciotola in modo che non entri acqua. Infine chiudere con uno
spago e creare poi una maniglia. Questo faciliterà l’inserimento della ciotola
nella pentola con l’acqua bollente (guarda
qui come fare).
La ciotola deve essere immersa nell’acqua per circa metà
della sua altezza. Lasciar sobbollire il pudding per circa 4 ore e mezza.
Controllare saltuariamente che l’acqua resti sempre allo stesso livello e nel
caso aggiungerne di nuova. Togliere poi la ciotola dall’acqua, aiutandosi con
la maniglia di spago, e lasciar intiepidire. Capovolgere poi il pudding sul
piatto da portata.
Al momento di servire fate scaldare su un pentolino la
vodka. Flambatela e versatela subito sul pudding.
Volendo potete accompagnare il pudding con del burro
aromatizzato al brandy oppure con della crema pasticcera.
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