Le avventure con il lievito madre continuano, e non nascondo
che sono davvero orgogliosa della mia creaturina. Visto il buon risultato
ottenuto con il pane bianco ho voluto cimentarmi nella preparazione di panini
più soffici, e ho pensato che il danubio fosse un buon punto da cui iniziare. I
tempi di lievitazione sono davvero lunghi e hanno messo a dura prova la mia
pazienza, ma, si sa, il lievito madre ha bisogno dei suoi tempi e poco si cura
della frenesia delle nostre vite. Quindi non si può fare altro che rispettarlo
e aspettare in religiosa attesa!! Il risultato però vale tanto sacrificio, non
c’è che dire!
DANUBIO RIPIENO (per 14 palline) (ricetta tratta da qui e
modificata)
250 g di manitoba
250 g di farina 00
180 g di lievito madre rinfrescato la sera prima
150 g di latte a temperatura ambiente
80 g di panna
1 uovo
25 g di zucchero
10 g di sale
100 g di formaggio fresco tagliato a cubetti
100 g prosciutto cotto tagliato a cubetti
latte per spennellare
Sciogliere bene il lievito madre nel latte. Aggiungere le
due farine, l’uovo, la panna, lo zucchero e per ultimo il sale. Impastare bene
il tutto finchè il composto non sarà elastico e liscio ( con l’impastatrice mi
ci sono voluti circa 15-20 minuti, se impastate a mano ci vorrà più tempo).
Coprire il recipiente con la pellicola e lasciar lievitare
per circa 11 ore o finchè l’impasto non è raddoppiato di volume. A questo punto
sgonfiare leggermente la pasta e dividerla in 14 parti uguali. Stendere
leggermente ciascun pezzo con le mani e disporvi al centro qualche cubetto di
formaggio e di prosciutto cotto. Sigillare bene e creare delle palline
disponendole poi in una teglia foderata di carta forno. Coprire e lasciar
lievitare per altre 4-5 ore. Spennellare la superficie con il latte e infornare a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a
quando il danubio non sarà dorato in superficie. Togliere dal forno e trasferire subito su una grata per farlo raffreddare.
Oh il danubio!Ho sempre voluto fare quei fiorellini di pane che ogni ospite può prendersi da un'unica forma!Che bello ti è venuto:>
RispondiEliminaAccienti quant'è goloso questo danubio! E poi ti è venuto benissimo...guarda com'è lievitato bene! :-)
RispondiEliminaSi è preso i suoi tempi il tuo danubio ma alla fine è lievitato che è una meraviglia! Chi sa che profumo, credo che il profumo dei lievitati sia qualcosa di straordinario.
RispondiEliminaChemeraviglia sembra davvero strasoffice. Sono bellissime anche le foto, rendono veramente bene....e fanno venire tanta fame :DD
RispondiEliminaE' meraviglioso, sembrano tante piccole nuvolette. E la prima foto invita proprio ad una colazione salata :) Un bacione, buona giornata
RispondiElimina